О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 109.03.2014
http://eu-objective.info/online/007/files/assets/basic-html/index.html#57
Обращение к председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В конце сентября прошлого, 2013 года, редакция международного журнала "Объектив" обратилась к главе государственной корпорации "Росатом" Сергею Кириенко с просьбой ответить на 17 вопросов нашего издания. Дело в том, что редакция журнала "Объектив" с первых дней существования печатает на своих страницах горячие атомные расследования, от которых давно отказались почти все федеральные СМИ России. Почему они это сделали? Секрет прост: Департамент коммуникаций Росатома заключил с этими тиражными изданиями договоры на информационное обслуживание. Но материалы в печать должны идти только положительные, никакой критики в адрес ГК"Росатом". Именно поэтому у России сегодня есть ИМИДЖ страны, которая строит самые безопасные ядерные объекты, в том числе и атомные станции. Но этот имидж создан искусственно. И такие пиар-кульбиты могут очень дорого обойтись не только Российской Федерации, но и тем странам, в которых Ростатом или уже строит ядерные реакторы (Китай, Индия) или уже построил (Иран). Или только собирается строить (Чехия, Словакия, Финляндия , Венгрия, Британия, Болгария, Венесуэла, ЮАР, Пакистан).
Редакция журнала "Объектив" в подготовке атомных расследований слушала не рекомендации Департамента коммуникаций Россатома и не ценные указания Общественных центров ГК"Росатом". При подготовке материалов в печать независимые журналисты издания встречались с учеными-ядерщиками, сотрудниками атомных станций, с ведущими конструкторами и инженерами многих НИИ. Именно после этих встреч и появились публикации " Чертик из ядерной табакерки", " Дырка от бублика-тора", "Атомная "Нерпа" просится под землю", " В гостях у ядерной "кухарки", "Проект "Нарыв", Или форель для господина Амано", "Осетрина второй свежести", Или что скрывает корпорация "Росатом".
И если в главном российском атомном ведомстве все хорошо и самое главное - ПРОЗРАЧНО, и действительно, если ИМИДЖ у ведомства Кириенко замечательный, а не изгрызанный молью, то чего же бояться? Но почему глава государственной корпорации Сергей Кириенко прячется от независимых журналистов? Почему ждать ответы на очень тревожные вопросы надо месяцами? И в результате получить отказ ? Этот отказ редакции журнала озвучил пресс- секретарь г-на Кириенко Сергей Новиков.
Но редакция международного журнала "Объектив" очень хочет знать: почему увеличена мощность - от 104 до 109 %- на многих старых ядерных реакторах Российской Федерации? Что происходит на первом и втором энергоблоках Ленинградской атомной станции, где работают так называемые реакторы "чернобыльского" типа? Почему не останавливается строительство опасных для здоровья (и жизни) мокрых градирен в Ленинградской области? Эти мокрые градирни, как нам объяснили авторитетные российские ученые-атомщики, могут принести очень много проблем не только всей Северо-Западной части Российской Федерации, но и расположенным рядом странам Европы, в частности, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. Еще вопрос, на который мы бы тоже хотели получить ответ: из каких мест на ядерные объекты России и зарубежья (в частности , на АЭС "Куданкулам", Индия, АЭС "Тяньвань", Китай) везут некондиционные детали?
Добавим, что настороженное отношение к российскому бизнесу в развитых европейских странах известно давно. Но когда речь идет о такой тонкой материи, как ядерная энергетика, подумать несколько раз - не помешает. НО если нет прозрачности в работе ГК "Росатом", то какой напрашивается вывод? Тем более что практика кампании по строительству и эксплуатации атомных объектов в России заставляет задуматься о доверии к той информации, которую каждодневно выдают на гора пиар-менеджеры Росатома.
Они почему-то забыли рассказать про события июля 2011 года : тогда на Ленинградской АЭС- 2 при строительстве внешней оболочки реактора обрушился стальной каркас. Вероятными причинами этих происшествий эксперты назвали использование строительных материалов несоответствующих стандартам, а также нарушение технологии возведения ядерных реакторов и привлечение некомпетентного персонала. Эксперты вспомнили и скандал 2008 года: тогда в интернете была распространена аналитическая записка, свидетельствующая о фактах грубых нарушений и коррупции при строительстве Нововоронежской АЭС -2. Еще более неприятная для руководства Росатома и лично для г-на Кириенко история связана с нарушениями при строительстве энергоблоков Ростовской (Волгодонской) АЭС. Эта атомная станция сооружалась с применением контрафактных материалов. Бывший гендиректор Ростовской АЭС Александр Паламарчук пытался скрыть факт применения контрафактного оборудования!
Так почему же глава Росатома Кириенко отказывается отвечать на неудобные вопросы? И разумно ли дальше тратить сумасшедшие деньги на пиар -кампании как в РФ, так и за рубежом, если очевидно, что эти деньги следует направить на повышение уровня безопасности российских атомных станций, а также на искоренение злостной коррупции при закупках оборудования?
К сожалению, на российском телевидении почти нет сюжетов о проблемах атомной отрасли РФ. И этому тоже есть объяснения. Информация идет только восторженная... Возможно, из-за такой дозированной информации известный российский тележурналист Владимир Познер скептически отнесся к вашему заявлению, уважаемый Дмитрий Анатольевич о том, что МВД России должно реагировать на журналистские расследования. Владимир Познер считает, что власть в лице МВД, разумеется, должна реагировать на журналистские расследования, если в ходе расследования обнаружились очень важные для общества факты.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Реагируйте! Международный журнал "Объектив" постоянно печатает на своих страницах общественно значимые журналистские расследования (аварийная работа ядерных реакторов касается всех и каждого). И делаем мы это, несмотря на гордое молчание господина Кириенко.
Но этому молчанию нужно положить конец.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Но будет ли ответ от Д. Медведева?