О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 006.12.2013
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1163474
Автор: Артем Лепехин
На Ленинградской атомной станции к концу года запустят на полную мощность первый энергоблок. Его останавливали полтора года назад для капитального ремонта. И чтобы исследовать реактор изнутри, российские конструкторы создали специального робота.
Тридцать процентов тепла и электричества, поступающего в дома жителей Северо-Западного региона, вырабатывается на Ленинградской атомной станции. В год своего юбилея ЛАЭС вышла на первое место в России по количеству выработки электроэнергии — почти 900 миллиардов киловатт-часов. Столько потребляют все жители Санкт-Петербурга за 10 месяцев.
Ленинградскую АЭС ввели в строй 40 лет назад. Работу здесь обеспечивают четыре реактора. Благодаря тому, что один из них отреставрировали, предприятие стало крупнейшим производителем электроэнергии в Северо-Западном регионе страны.
На ремонт первый энергоблок ЛАЭС остановили полтора года назад из-за падения мощности. Выяснилось, что графитовая кладка внутри реактора деформировалась под воздействием облучения и высоких температур. Восстановление провели по новой специально разработанной уникальной технологии. Для этого сконструировали специальные машины и системы измерения, способные контролировать состояние графита во время работы реактора.
"Мы создали робота, позволяющего осматривать конструкцию реактора изнутри, — рассказывает Константин Кудрявцев, главный инженер Ленинградской АЭС. — Работы были направлены на то, чтобы изменить свойства реактора как такового. Для того чтобы изменить свойства реактора, надо менять его отдельные характеристики, в частности — эффективность быстродействия аварийной защиты стержня управления и свойства самой активной зоны".
Реконструкция продлит срок эксплуатации первого энергоблока еще на десять лет. Поэтому метод уникальной реконструкции атомщики планируют использовать и на других российских АЭС. "Решив свою проблему, мы обеспечили возможность продления сроков эксплуатации не только для нас, на Ленинградской АЭС, но и для всех реакторов страны. Их в России одиннадцать", — рассказывает директор ЛАЭС Владимир Перегуда.
К концу 2013 года отреставрированный реактор заработает на полную мощность, обещают сотрудники АЭС. А уже в 2014 году на Ленинградской атомной станции планируют восстановить графитовую кладку второго энергоблока. И эти работы, по расчетам специалистов, займут значительно меньше времени и будут менее затратными, поскольку соответствующие технологии уже отработаны.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА