О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 120.11.2013
http://inotv.rt.com/2013-11-19/The-National-Interest-SSHA-otstali
Увеличение мирового потребления энергии, высокие цены на природный газ в Азии и Европе, а также «паника по поводу климатических изменений» привели к тому, что развитые и развивающиеся страны стремятся найти «правильный баланс» в энергетике, пишет обозреватель The National Interest Ариэль Коэн.
Такая ситуация крайне выгодна странам, занимающимся строительством АЭС, в частности, России, которая является одним из мировых лидеров в этой области, считает журналист. «Активно развивающаяся ядерная промышленность, включающая также современное ядерное оружие» является неотъемлемой частью национальной стратегии страны, подчеркивает он.
Российская государственная корпорация «Росатом» в настоящее время строит девятнадцать ядерных реакторов по всему миру, отмечает Коэн. В частности, компания в октябре подписала контракт на строительство АЭС в Иордании, а также построит первую АЭС в Турции.
По мнению Коэна, такой успех «Росатома» по крайней мере частично обусловлен «политической и финансовой поддержкой» со стороны Кремля — Москва в течение двух последних лет вложила в расширение компании 32 миллиарда долларов. Доступ к такому финансированию дает «российскому ядерному гиганту» преимущество (пусть и «нечестное») в борьбе с международными конкурентами, считает автор статьи.
Кроме того, Росатом — одна из двух компаний, предоставляющих полный спектр услуг в области ядерной энергетики — включая строительство, продажу топлива и вывод АЭС из эксплуатации (второй такой компанией является французская Areva).
В то время, как Франция и Россия успешно развивают свои ядерные корпорации, США «упорно стараются сохранить место под солнцем», пишет Коэн. Несмотря на то, что Соединенные Штаты по-прежнему являются крупнейшим производителем атомной энергии в мире, ядерная энергетика страны развивается «крайне медленно», подчеркивает журналист.
В 2005 году американское правительство впервые с 1978 года разрешило строительство новых ядерных реакторов. Всего их в стране возводится пять, однако других проектов запущено не было — в основном потому, что администрация президента Обамы активно субсидирует развитие «возобновляемой энергетики», полагает автор.
Компания Westinghouse, крупнейший представитель США на рынке ядерных технологий (на 80% принадлежит Toshiba), сумела в 2007 году подписать с Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) контракт на строительство нескольких АЭС в Китае, однако сделка получилась «скандальной». В частности, американцам пришлось по условиям соглашения передать Китаю технологии строительства новых станций, так что, в сущности, Westinghouse «дал жизнь новому перспективному конкуренту», подчеркивает Коэн.
Компания также вела переговоры с Чехией, но они так и не принесли результатов, несмотря даже на вмешательство госсекретаря США Хиллари Клинтон. По мнению журналиста, причиной провала стало «клеймо Made in China», к которому особо чувствительно относятся в Восточной Европе.
Westinghouse удалось подписать предварительное соглашение с Индией, но будущее этого проекта туманно, поскольку по индийскому законодательству ответственность в случае каких-либо инцидентов на АЭС несет поставщик.
И чтобы преуспеть в нынешних условиях, когда конкуренция на мировом рынке ядерной энергетики становится все жестче — ведь, помимо России и Франции, в игру вступают Южная Корея и Китай — американским властям еще предстоит решить «огромное количество проблем» с сектором, уверен Коэн.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
А КАК СТРОИТ? ЗАДАЙТЕСЬ ВОПРОСОМ. И ПОЧЕМУ В БЕДНЫХ СТРАНАХ?