О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 006.09.2013
http://www.nr2.ru/moskow/458284.html/print/
Москва, Новый Регион, Анастасия Смирнова
Последствия аварии на японской АЭС «Фукусима» по масштабам страшнее Чернобыля. Лидеры стран «Большой Двадцатки», которые собрались сегодня на саммит в Санкт-Петербурге, обязательно должны обсудить сложившуюся ситуацию и найти пути решения этой глобальной проблемы.
Об этом корреспонденту РИА «Новый Регион» заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.
Парламентарий обратил внимание, что ученые и экологи практически сразу после аварии весной 2011 года предупреждали, что последствия могут оказаться значительно серьезнее, чем это пытались представить официально.
Шингаркин уверен, что реализуемые в настоящее время усилия по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима» критически не соответствует реальному уровню угрозы, что и подтвердили новые данные об уровне радиации.
Эти опасения подтвердились. Накануне специалисты Управления ядерного регулирования Японии (NRA) обнаружили резкий рост уровня радиации в резервуарах возле АЭС «Фукусима-1». Еще в субботу уровень радиации составлял до 1800 миллизивертов в час. Этот уровень достаточен, чтобы человек умер через четыре часа после облучения. Сегодня уровень радиации превысил 2200 миллизивертов в час.
По данным NRA, эта утечка является самым серьезным инцидентом на АЭС с момента ее катастрофы в марте 2011 года. Столь высокий уровень радиации на данный момент наблюдается лишь на крайне ограниченной площади: около трех цистерн с высокорадиоактивной водой и на одном участке трубы, связывающей цистерны.
Как считает Максим Шингаркин, существует прямая угроза глобального радиоактивного заражения мирового океана, которое началось непосредственно после аварии. «Это напрямую угрожает нашему Дальнему Востоку, и вообще всем странам тихоокеанского региона, в том числе США. Наводнение на Дальнем Востоке покажется только «цветочками» по сравнению с возможным массовым радиоактивным заражением», – сказал он.
«Масштаб аварии на АЭС «Фукусима», – говорит Максим Шингаркин, – а именно: сотни тысяч тонн отработанного ядерного топлива в реакторах, над которыми утерян контроль, и тысячи тонн в хранилищах; длительность процесса разрушения – более 29 месяцев; и, самое главное, масштаб радиационного загрязнения Тихого океана – объемы сброшенных высокоактивных отходов скоро превысят миллион тонн – все это характеризует аварию на АЭС «Фукусима» как радиационную катастрофу всемирного масштаба, превосходящую по масштабам загрязнения Чернобыльскую аварию. Именно катастрофу – потому что сейчас миллионы человек реально рискуют получить свою смертельную радиоактивную дозу», – отметил Шингаркин.
По его мнению, вопрос о международном статусе фукусимской катастрофы не только должен быть вынесен Японией на Совет безопасности ООН, но и обсужден главами ведущих государств мира на проходящем саммите в Санкт-Петербурге. «Это уже не проблема только Японии, это вопрос безопасности для всей планеты», – подчеркнул депутат.
Со своей стороны, как заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Шингаркин готовит соответствующее официальное обращение.
© 2013, «Новый Регион – Москва»
http://www.nr2.ru/moskow/458284.html
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА