О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 031.08.2013
http://mixednews.ru/archives/40891/print/
Наталья Ярошинская
Торий имеет большой потенциал в качестве источника энергии будущего. Его запасы на планете превышают известные нам запасы урана, а, значит, он способен в течение последующих тысячелетий стабильно обеспечивать энергией растущее население планеты.
Но прежде чем будут созданы и запущены в широкое производство ядерные реакторы на основе тория, необходимо провести более детальный анализ физических свойств этого элемента, а также экономического потенциала его использования. В настоящий момент лидерами в области исследований тория являются Индия, Китай и Япония, хотя США, Канада, Великобритания, и Германия в своё время тоже проводили исследования в этой области.
Торий – это слаборадиоактивный металл. Он был открыт в 1828 году шведским химиком Йёнсом Берцелиусом, который и дал ему имя «торий» в честь бога грома Тора. В природе торий существует в виде единственного изотопа торий-232, который распадается очень медленно (период полураспада в три раза превышает возраст Земли). В чистом виде торий представляет собой металл серебристого цвета, который способен сохранять свой блеск в течение нескольких месяцев. Со временем под воздействием воздуха торий тускнеет и, в конце концов, приобретает чёрный цвет. Оксид тория имеет одну из самых высоких температур плавления – 3300 градусов по Цельсию. Благодаря этому свойству торий активно используют при изготовлении электродов и теплоустойчивых керамических элементов для дуговых ламп и калильных сеток. Стекло, содержащее торий, имеет высокий показатель преломления и дисперсии, а потому используется при изготовлении высококачественных линз для фотоаппаратов и научных приборов.
По своим свойствам он относится к воспроизводящим – не делящимся (не расщепляемым) – ядерным материалам и может быть использован в качестве ядерного топлива только в соединении с делящимися материалами.
Торий-232, как и уран-238 невозможно использовать в ядерных реакциях в качестве самостоятельного ядерного топлива. Однако торий способен поглощать нейтроны и превращаться в уран-233, который является превосходным делящимся топливным материалом. Учитывая эти свойства, для создания топлива на основе тория необходимо сначала подвергнуть торий облучению для получения нужного количества нейтронов. Полученный таким образом уран-233 можно отделить от исходного ториевого топлива и переработать в новое топливо, либо сразу же использовать его в качестве топлива в той же форме.
Чаще всего торий содержится в фосфатах редкоземельных элементов, таких как монацит, содержания тория в котором составляет в среднем 6-7 процентов. Запасы монацита на Земле составляют 12 миллионов тонн, две трети из которых представляют собой залежи песков тяжёлых минералов на южном и восточном побережьях Индии. Обычно извлечение тория осуществляется методом выщелачивания с применением раствора гидроксида натрия при температуре 140 градусов по Цельсию, после чего следует сложный процесс по получению твёрдого осадка тория ThO2 (т.н.преципитация).
Ещё один минерал, содержащий торий – это тори (ThSiO4). Большие залежи тори (в виде жил) и редкоземельных металлов обнаружены в штате Айдахо.
В настоящий момент в разработке находятся, по меньшей мере, семь типов реакторов на базе тория. Два из них – тяжеловодный ядерный реактор (англ.PHWR) и высокотемпературный реактор с газовым охлаждением (англ.HTGCR) – считаются наиболее перспективными.
Реакторы типа PHWR прекрасно подходят для работы с ториевым топливом. Из-за того, что скорость выделения энергии нейтронов в таком реакторе несколько выше, он лучше работает с топливом на основе урана-233. Реакторы этого типа (особенно канадский CANDU) имеют хорошую репутацию и качественную технологию установки и обслуживания.
Реакторы типа HTGCR больше предназначены для работы с ториевом топливом в виде особых частиц с примесью плутония или обогащённого урана, покрытых слоем пирографита или карбида кремния, которые помогают удерживать газообразные продукты деления. Эти частицы помещаются в графитовую матрицу, которая сохраняет стабильность даже при высоких температурах.
Пять остальных типов реакторов пока что не получили распространения ввиду экономической нецелесообразности.
В заключение интересно сравнить, как различные страны реагируют на энергетический потенциал тория. Например, в Индии, на территории которой расположены крупные залежи тория, использование этого материала для масштабного производства энергии является одной из важнейших задач ядерной программы. В конце концов, 75 процентов все энергии Индия планирует производить с использованием ториевого топливного цикла.
В настоящий момент в Индии в городе Калпаккам идёт строительство прототипа реактора-размножителя на быстрых нейтронах (реактор типа FBR) мощностью 500 МВт, задача которого вырабатывать плутоний, который затем будет использован для получения урана-233 с помощью тория, как было описано выше.
Совсем иное отношению к торию и его возможностям демонстрируют страны, имеющие продуманную ядерную программу. Общество в таких странах хорошо осведомлено о преимуществах атомной энергетики, таких как безопасность, стабильность при производстве энергии и отсутствие выбросов парниковых газов. Эти страны, к которым относится и Великобритания, весьма осторожно относятся к разработке ядерных технологий на основе тория.
В исследовании британской Национальной ядерной лаборатории (NLL) от 2010 года говорится, в частности, что «технология [ториевого топливного цикла] достаточно прогрессивна, хотя и недостаточно проработана, и в настоящий момент не представляет интереса для ядерной энергетики. Она требует крупных инвестиций и сопряжена с риском, но при этом не имеет заметных преимуществ. Очень часто преимущества ториевого топливного цикла сильно преувеличены».
Что ещё почитать:
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА