О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 030.09.2000
Надежда Попова
"Независимая газета"
Москва-Федеральный ядерный центр (Саров)
Попасть в Федеральный ядерный центр РФ в городе Арзамасе-16 (он же - Саров) по-прежнему сложно. Нужно преодолеть много преград... А чтобы попасть на алмазно-бриллиантовое производство, необходимо преодолеть тройной кордон. Первый - на въезде в номерной Арзамас. Далее нужно получить разрешение в отделе режима. Он так же строг, как и 20-30 лет назад.
Потом нужно ждать пропуск (от 24 часов и более) на само алмазно-бриллиантовое производство, где физики-ядерщики осваивают новое для себя дело. "Город Саров. Федеральный ядерный центр России" - такие надписи значатся на бирках, украшающих готовые бриллиантовые изделия. Саров имеет четвертое по счету государственное алмазно-бриллиантовое производство в России после Москвы, Смоленска и Барнаула. Производство не простаивает ни минуты, гранит алмазы, прибывающие в ядерный центр из Якутии, а также недр Гохрана.
Если быть точным, предприятие правильно называется так: Научно-технический комплекс № 53 Федерального ядерного центра. Так сказать, отдельная структурная единица. К слову, в ближайшие два-три года городу Сарову нужно как-то трудоустроить более 18 тысяч сотрудников ВНИИ экспериментальной физики. Вот 180 из них уже получили рабочие места на алмазно-бриллиантовом производстве благодаря, конечно, тому, что в номерном Арзамасе активно и эффективно действует ОАО "ВНИИЭФ-Конверсия", которое и помогло в налаживании и развитии производства бриллиантов. Конечно, одно дело работать в термоядерной лаборатории. Иное - обдирать и гранить алмазы. Постигать тонкую науку огранки алмазов ездили в Москву и Смоленск - на крупные предприятия подобного профиля. Так и открыли алмазно-бриллиантовое производство в бывшей... столовой, но за несколькими рядами колючей проволоки.
Главный инженер предприятия Юрий Поляница протянул визитку, на которой ни слова о бриллиантах, зато значится и Федеральный ядерный центр, и ВНИИ экспериментальной физики. В общем, с родным институтом никто расставаться не желает. Юрий Поляница показывает нам свой Научно-технический комплекс под № 53. Конечно, предприятие само по себе - невеличка. Всего-то 130 огранщиков. Для примера - в Смоленске на подобном производстве работают более тысячи специалистов. Но в Смоленске есть свои сложности, а тут, в Сарове, все отлажено, как часовой механизм. Кстати, бриллиантовые изделия, производимые в Федеральном ядерном центре, расходятся не только по России, многое идет за границу. Причем очень высокого качества. Сам процесс начинается с распилочной. На производстве в Сарове есть как механическая распилочная, так и лазерная. Оборудование, между прочим, закупали в Израиле. Но работают тут не только на импортном. Есть и свое, отечественное. В цехе механической распилки работают всего два человека, у каждого - по 20 секций, то есть одновременно распиливаются по 20 кристаллов.
-Принцип распилки очень простой, - утверждает главный инженер Юрий Поляница. - Алмаз может пилиться и 8, и 10 часов. Все в конечном счете зависит от сырья". Это очень ответственный участок работы. Более крупное сырье пилится с помощью лазера. Лазер производит распилку более бережно. Он может работать 24 часа без присутствия человека. В кассету закладывают сразу 60 камней, задают программу, и послушный лазер может трудиться над задачей всю ночь и весь день. Потом минерал идет дальше - к обдирщикам и огранщикам. Сырье все разное и по цвету и по форме. До пяти тысяч разновидностей алмазов уже побывало на Саровском алмазно-бриллиантовом производстве. Так что сначала это просто маленькие (или не очень) камешки. А уж потом они превращаются в "Принцессы", "Изумруды", "Маркизы", "Груши", "Овальные" и "Круглые". Красота - глаз не оторвать, особенно когда все эти сокровища возлежат где-нибудь на столе в сортировочном отсеке. Правда, дама, что сидит на сортировке и перебирает бриллианты, делает это с таким равнодушным выражением лица, как будто бы перед ней лущеный горох, а не ограненные алмазы. Ко всему привыкает человек, даже если перед ним стоит открытый сундук с сокровищами. Кстати, самое дорогое изделие, которое было "собрано" на этом алмазно-бриллиантовом производстве, оценили почти в 60 тысяч рублей. А всю продукцию этого бриллиантового предприятия можно увидеть и даже приобрести в самом городе Сарове, в одном из ювелирных магазинов. Магазин достаточно большой. В нескольких витринах выставлена готовая продукция Научно-технического комплекса № 53. В свете дневных ламп камни сверкают и переливаются. И как удивительно смотреть на все эти прекрасные изделия! Еще недавно это была просто россыпь камней, пусть драгоценных, а теперь это потрясающей красоты серьги, клипсы, кольца, браслеты... Цены, конечно, тоже потрясают, но ведь это бриллианты, а не бижутерия.
Радуют бывшие физики-ядерщики и Москву. Не так давно большая выставка-продажа саровских бриллиантов работала в коридорах Государственной Думы. Драгоценные изделия пользовались большим спросом почти у всех фракций. Эта выставка-продажа так вдохновила и самих гостей, и депутатов Госдумы, что было принято решение привезти саровские бриллианты в Москву еще раз, ближе к ноябрьским праздникам. Сообщим по секрету: цены на все изделия, как и в прошлый раз, будут снижены почти вдвое. Чего не сделаешь для горячо любимой Государственной Думы! Судя по всему, саровское алмазно-бриллиантовое производство будет со временем расширяться. Уже сегодня, как заметил и главный инженер Юрий Поляница, предприятию не хватает квалифицированных рабочих рук. Пустуют с десяток мест огранщиков. Но, вполне возможно, на предприятие опять кто-то постучится из ВНИИ экспериментальной физики. Сколько еще высококвалифицированных специалистов нужно трудоустроить. Каждый пятый из них - кандидат наук. С такими заслугами, конечно, можно контракт в Лос-Аламосе получить. Но родной Арзамас-16 покидать не хочется, да и сколько еще можно для ядерного центра сделать с такими знаниями, возможностями и умениями.
С бомбами и ядерными реакторами в Сарове, кажется, окончательно разобрались, значит, пора знакомиться ближе с якутскими алмазами... Да ездить обучаться уже никуда не надо. Свои собственные "академики" на бриллиантовом производстве появились.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА