О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 029.07.2013
http://echo.msk.ru/blog/evasiljeva/1116852-echo/
Е. Васильева
Предыдущие части здесь
Сейчас, по оценкам экспертов, на российских станциях накоплено 100-150 тыс. куб. м. РАО. Часть РАО содержится на химкомбинатах (крупнейшее хранилище на ПО «Маяк» в Челябинской области, где более 500 тыс. т твердых радиоактивных отходов). Часть РАО — отходы уранового производства.
Наиболее крупные хранилища и отвалы у рудников Приаргунского производственного горно-химического объединения: крупнейший поставщик урана в России хранит десятки миллионов тонн твердых и жидких РАО. Всего, по оценкам Росатома, в РФ накоплено почти 100 млн. тонн твердых ядерных отходов. Проект захоронения радиоактивных отходов в Сосновом Бору под Питером начнется уже в этом году. А на Нижнеканском гранитоидном массиве у Красноярска уже идут работы по созданию подземной лаборатории для исследования возможности захоронения долгоживущих радионуклидов, — подтверждает заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Игорь Линге. — Бурят скважины, проводят геофизические измерения.
Размещение долговременного хранилища, а по сути — могильника в Сосновом Бору Ленинградской области уже началось. Первая очередь, по предварительным оценкам, может быть запущена через 2-3 года. По данным Росатома там будут захоранивать радиоактивные отходы, содержащие радионуклиды с периодом полураспада не более 30 лет, что маловероятно с учетом запуска новых блоков Ленинградской АЭС. Могильник будет представлять собой тоннель диаметром около 15 м на глубине 60-70 м. Ежегодно в него будут разгружать по 5-10 тыс. куб. м отходов. Эти вещества должны находиться в стабильном состоянии, не вступать в реакцию с водой. Могильник будет принимать до 100 тыс. куб. м.
Строительство пункта захоронения обойдется в 5-6 млрд. рублей. Сумма маловеротная, поскольку даже США, способные тратить на подобные вещи куда больше средств, чем Росатом, уже свыше 20 лет не могут разработать безопасную технологию захоронения отработавшего топлива.
В прошлом году газета New York Times обнародовала новую информацию о предполагаемой стоимости американского могильника, которая по предварительным подсчетам может составить около $100 миллиардов.
Запуск первой очереди могильника для высокоактивных отходов под Железногорском планируется к 2018 года. Красноярский проект несопоставимо сложнее и дороже Питерского.
Там, в месте тектонических разломов земной коры создается подземная лаборатория, делаются экспериментальные закладки веществ-имитаторов и используются различные маркеры, чтобы понять что именно происходит с веществом, как оно распространяется в толще земли. Очередной авантюрный эксперимент!
На деле все будет значительно банальнее. Достаточно посмотреть, как относятся к хранению РАО на ПО «Маяк» по Челябинском. Непрекращающиеся прокурорские проверки по фактам сброса ЖРО в водоемы, уже сотни км в округе — отравленных земель...
Ясно, что сейчас жуткая угроза нависла над Енисеем и над территориями на сотни километров вокруг. К 2020-2025 г.г в Красноярске 26 будет ОЯТ и РАО общей активностью более 26 млрд. кюри или гипотетически 540 «Чернобылей» В ближайшие 10 лет он станет самым радиационно-грязным местом не только в России, но и в мире.
Всего в рамках программы обеспечения ядерной и радиационной безопасности должно быть построено 5-7 могильников.
А вы друзья, как ни садитесь...
Что бы они ни говорили, у Росатома нет никаких новых технологий по переработке и захоронению РАО и ОЯТ.
Единственным успехом Росатома за последние годы стала активация сотрудничества с Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ), которое горячо поддерживает желание российского правительства организовать международное хранилище ядерных отходов в Сибири (Красноярск-26).
Однако большинство ядерных стран отнеслись к этой инициативе весьма холодно. МАГАТЭ заявило о том, что идею создания международного хранилища поддерживают Россия и США. Но если Россия хотела бы импортировать ОЯТ в Красноярск-26, то США придерживаются идеи создания могильника на одном из островов в Тихом океане, а не у себя в стране. Долговременной стратегии обращения с ядерными отходами, включая ОЯТ, по-прежнему нет.
Очевидно, что какого бы мнения не придерживался Росатом о дальнейшей судьбе отработавшего топлива, единственный путь — его долговременное хранение, а затем и захоронение.
Большая часть накопленного в России ОЯТ — с реакторов типа РБМК и ВВЭР- 1000 — не может быть переработана по причине отсутствия мощностей, а новых заводов строить пока никто не собирается.
Одновременно Президент России В.Путин уже наметил новых поставщиков ядерных отходов из... Тайваня.
Вообще двуличие верховного лидера поражает. Придя к власти и отвечая на вопросы на первых своих встречах Путин заявлял, что после окончания срока президентства он пойдет работать в организацию, типа Гринпис. И одновременно уничтожил все экологическое природоохранное законодательство.
Теперь он в состоянии только стерхов пугать на дельтаплане и покрывать сомнительные проекты по распилу денежных средств. В его планах нет заботы о здоровье населения, как и нет плана по сохранению российской земли для будущих поколений.
Теперь под угрозой жизнь каждого из нас.
Терпеть не надоело?
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА