О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 102.11.2021
Надежда Попова
Похоже, что из всех известных российских политиков серьезную прессу читает только лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Напомним читателю: мы постоянно даем материалы о проблемах атомной отрасли. А сразу несколько публикаций были посвящены ториевой энергетике. Именно о ней на встрече с Владимиром Путиным накануне его отчета перед Государственной думой говорил лидер ЛДПР в минувший вторник. После страшных и неоднозначных событий на японской АЭС «Фукусима» весь мир пересматривает свои отношения с "мирным" атомом… Но России ничего не надо менять кардинально. Достаточно поменять топливо в ядерных реакторах: попрощаться с ураном и плутонием. А новые станции с ториевыми реакторами строить уже под землей. Не надо больше экспериментов с плутонием, период полураспада которого длится более 24 тыс. лет. Надо избавлять от плутониевого чудовища.
В. Путин на встрече с В. Жириновским обратил внимание на то, что именно с лидера ЛДПР он начал череду консультаций с руководителями парламентских партий перед своим выступлением перед депутатами Государственной думы, которое должно состояться в апреле. В. Жириновский предложил премьеру уделить в своем докладе особое внимание дальнейшему развитию атомной энергетики.
– Российские ученые предлагают создавать ториевые реакторы, длительность работы которых будет составлять 50 лет, – сказал Жириновский, – а вредное воздействие будет в несколько раз меньше. При использовании этого вида топлива невозможно то, что сегодня происходит в Японии.
К слову, в помпезных программах Росатома на ближайшие годы вообще нет никаких проектов об использовании тория. Заметим и то, что на многочисленные публикации глава Росатома Сергей Кириенко не отреагировал ни разу. А когда вышел первый материал об изобретении новосибирского физика Льва Максимова «Ториевая бомба российского Эдисона» (07.05.2007 г.), как рассказали люди из окружения С. Кириенко, глава Росатома на одном из совещаний в резкой форме потребовал не обсуждать ториевую тему. И даже прикрикнул: «Молчать!»…
Тем временем ториевым реактором Максимова заинтересовались в Национальном ядерном центре Карлсруэ (Германия). А вряд ли прагматичные немцы стали бы рассматривать через лупу негодный проект. И выдавать российскому физику международный патент на изобретение.
Сегодня все мы находимся на перепутье: оставим в атомной отрасли все как есть (включая Кириенко и его «музыкальную» команду) и будем нервно ожидать очередных новостей об авариях и остановках на старых АЭС (а ЧП на атомных объектах Росатом старательно замалчивает). Или же сделаем шаг вперед, вернее сказать, не шаг, а прыжок. Переведем атомные станции на ториевое топливо. Обойдем США, Францию. Норвегию, Китай, Индию. Обойдем всех.
Какие могут быть перспективы? У огромной страны они могут быть огромными. И самое главное – Россия, отважившись на такой прыжок, сможет уберечься и от Чернобыля, и от Фукусимы. Страшны и сами эти ядерные трагедии. Но еще страшнее последствия этих катастроф. Надо сделать правильный выбор.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
А ВАСЬКА СЛУШАЕТ, ДА ЕСТ! РБМК ВСЕ ЕЩЕ РАБОТАЮТ