О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 107.11.2011
Надежда Попова
Более 25 лет сон жителей поселка Дунай (Приморский край) был тревожным: в опасной близости от жилых домов располагалась аварийная атомная субмарина «К-431» (бортовой номер 175). Эту аварийную лодку сегодня хорошо знают не только в нашей стране, но и за рубежом: такой громкой была ядерная авария в заливе Чажма в августе 1985 года. Но советским СМИ об этой аварии было неизвестно.
Об аварии в бухте Чажма миру тогда поведали немецкие журналисты. ЧП произошло во время перезагрузки ядерного реактора. Трагедия унесла жизни 10 молодых мужчин: 2 офицеров и 8 матросов. Еще одно ядерное происшествие в бухте Чажма произошло буквально через несколько недель после августовского кошмара. Правда, эта авария на атомной подводной лодке (АПЛ)-610 обошлась без человеческих жертв и радиационного загрязнения. Военные долгое время не знали, что делать с аварийными АПЛ. На помощь им вынуждены были прийти гражданские атомщики. Специалисты из госкорпорации «Росатом» решали не один год: как захоронить останки двух «тихоокенских Чернобылей»?
Решение было найдено недавно. «Укрывательством» двух аварийных подводных лодок впритык занялась одна из структур Росатома- а имено ДальРАО ( Дальневосточное предприятие по обращению с радиоактивными отходами). Специалисты ДальРАО вывезли аварийные части атомных субмарин на безопасное расстояние. Сегодня обитатели Дуная (как и жители Находки, Владивостока, Хабаровска и других частей Приморья и Дальнего Востока ) могут спать совершенно спокойно.
8 самолетов-снарядов
Атомную субмарину «К-431» 675-го проекта величали подводным авианосцем:она несла на борту восемь самолетов-снарядов (так в СССР называли крылатые ракеты). Еще в ее хозяйстве были два реактора на тепловых нейтронах. «К-431» входила в четвертую флотилию АПЛ Тихоокеанского флота. В начале августа 1985 года лодку поставили на перезарядку активных зон реакторов на завод в бухте Чажма. Операция была как будто бы обычной. Об этом пишет известный питерский публицист Виктор Терешкин в своей повести «Тихоокеанский Чернобыль». Перезарядку проводили офицеры специальной базы технического обеспечения. Что-то не заладилось в самом начале этого действия. Уже начал работать кран. Но моряки не знали, что из зоны вверх медленно поползла компенсирующая решетка. Но её заклинило. Достаточно было малейшей случайности, чтобы грянул взрыв. И произошло нечто из ряда вон... На полном ходу в бухту -когда шел процесс перезарядки - влетел торпедолов К-42. Он поднял волну. Командир судна начхал на сигналы, которые висели на брандвахте у входа в бухту. Кран качнуло, стрела полетела вверх, и решетка вылетела. Цепная реакция произошла за доли секунды. Потом комиссия выяснила : все произошло за 0,7 секунды. Очевидцы рассказывали: раздался удар страшной силы, крышка реактора в 20 тонн, как пушинка, взлетела на воздух. 10 человек попросту растворились. Позже на берегу бухты сначала нашли ногу. Потом -руку, оторванную по локоть. Конечности были снежно-белого цвета, словно вываренные в атомном огне. На руке нашли обручальное кольцо. По этому «облученному» золоту установили: в момент взрыва излучение достигало 90 тысяч рентген в час. В момент аварии был поврежден не только реактор, но и корпус АПЛ. Трещина образовалась ниже ватерлинии. Вода хлынула в реакторный отсек. Ядерное топливо, не сгоревшее во время цепной реакции, было выброшено в воздух в виде высокорадиоактивных частиц. Останки погибших кремировали и захоронили на территории воинской части в бухте Сысоева: пепел засыпали в 10 металлических цилиндров. Цилиндры опустили глубоко в шурфы.
Из досье «МА»
Во время ядерной аварии в бухте Чажма в атмосферу было выброшено около шести млн. кюри радиоактивных веществ.
Облученные
В ликвидации аварии принимали военные и гражданские: всего 2209 человек. В первые дни количество облученных составило 86 человек. К середине 1990-х было официально выявлено более 950 пострадавших. Завершить утилизацию до саммита АТЭС Итак, следом за августовской аварией в бухте Чажма произошла еще одна ядерная авария. Это случилось в декабре 1985 года. Но советские журналисты вновь были лишены возможности рассказать об ядерном ЧП. Авария произошла на атомной субмарине с заводским номером 610. На АПЛ была повреждена активная зона реактора, разгерметизирован первый контур, радионуклидами были загрязнены помещения реакторного отсека. Вот именно поэтому четверть века у причальной стенки в бухте Павловского в заливе Стрелок находились две аварийные атомные подлодки. Ученые и специалисты Росатома, обследовавшие обе аварийные атомные лодки перед утилизацией, пришли к выводу: держать эти «гробы» на плаву очень опасно. Атомщики решили: в качестве площадки для строительства берегового укрытия подходит участок рядом с пунктом долговременного хранения реакторных отсеков утилизированных АПЛ на мысе Устричный в бухте Разбойник (залив Стрелок).
С учетом сложности работ, связанных с транспортировкой аварийных атомарин к месту разделки,подготовки реакторных блоков к долговременному хранению,их доставка и постановка в береговое укрытие планировалась не раньше 2014 года. Но жизнь внесла свои коррективы. Премьер В.Путин дал поручение Росатому: завершить все работы в Приморье, связанные демонтажем и изоляцией двух аварийных АПЛ до 2012 года – времени проведения саммита АТЭС во Владивостоке. И дело не только не в саммите. Два этих «задремавших Чернобыля» многие годы сдерживали развитие всего региона. Согласимся, нелегко зазывать инвесторов в места, где у «нулевого» пирса в бухте Павловского дремлют два атомных чудовища. А тут еще и до Фукусимы -что называется — рукой подать! Из досье «МА» Залив Стрелок- внутренний залив у северо-восточного берега Японского моря, омывает южное побережье Приморья. Вдается в сушу между мысом Майделя и мысом Гембачева. Длина - 12 км, ширина -15 км. В берега залива вдается несколько бухт: Разбойник, Абрек, Руднева. Как избавиться от атомного наследия Как в госкорпорации «Росатом» решают проблемы ядерной и радиационной безопасности? Особая головная боль - проблема наследия «советского атомного проекта». Помимо существенных денежных затрат, эта проблема требует от специалистов Росатома новых, нестандартных подходов к решению проблем: новых методов по переработке и хранению отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО), новых способов реабилитации загрязненных территорий.
Для их решения Правительство РФ еще в 2007 году утвердило Федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» с бюджетом 145,3 млрд. рублей ( в том числе 131,8 млрд. рублей – из федеральных источников). -В комплекс ядерной и радиационной безопасности Росатома входит целый ряд специализированных федеральных государственных унитарных предприятий, - рассказывает пресс-секретарь РосРАО ( предприятие по обращению с радиоактивными отходами, структура Росатома) Павел Грибков.- Это предприятия, занятые переработкой и хранением ОЯТ и РАО . В 2008 году из ведения упраздненного Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстроя) Росатому были переданы 15 специализированных комбинатов «Радон». В 2011 году в структуру ФГУП «РосРАО» вошли Северное и Дальневосточное предприятия по обращению с радиоактивными отходами (СЗЦ «СевРАО» и ДВЦ «ДальРАО» – филиалы РосРАО). Госкорпорация «Росатом» располагает собственными специализированными аварийно-спасательными подразделениями. Тут даже министр МЧС Шойгу может облизнуться: подразделения оснащены современными мобильными и переносными средствами контроля радиационной обстановки, средствами диагностики состояния аварийных объектов, робототехническими комплексами разведки, дезактивации и ликвидации последствий аварии, средствами гидроабразивной и плазменной резки.
Атомный словарик
Ядерная авария – авария, произошедшая вследствие неконтролируемой самоподдерживающейся цепной ядерной реакции деления.
Испытания на прочность
Утилизация АПЛ «К-431» началась осенью 2010 года на заводе «Звезда» ( город Большой Камень). Заводчане вырезали трёхотсечный блок, вскрыли съёмные листы смежных с реактором отсеков, демонтировали оборудование для обеспечения плавучести энергоблока, заглушили концевые переборки и прочный корпус. Потом восстановили съёмные листы. И испытали трёхотсечный блок на герметичность. А потом отправили на докпонтоне в бухту Разбойник. 12 ноября с.г. трехотсечный блок аварийной атомной подводной лодки проекта 671В с заводским №610 тоже был поставлен в укрытие берегового Пункта изоляции Дальневосточного центра по обращению с РАО. - Операция по постановке на стапель выполнена силами Дальневосточного центра по обращению с РАО, ОАО «ДВЗ «Звезда» и ЗАО «Тихоокеанская строительно-производственная компания»,- продолжает Павел Грибков.- Все строительство берегового пункта изоляции полностью профинансировано правительством России, без привлечения средств зарубежных стран-доноров. Таким образом, все аварийные атомные подводные лодки на Дальнем Востоке приведены в безопасное состояние. Сформированные отсеки размещены выше уровня моря и надежно изолированы. Сохранить красоту Уссурийского залива Нужно сказать еще и вот о чем. В июле 2011 года Росатом направил на завод «Звезда» группу специалистов-атомщиков из Москвы для полного комплексного инженерно-радиационного обследования 610-ой АПЛ. Главная цель обследования – определиться с радиационной обстановкой: в какой степени опасно «общение» с АПЛ после того, как ее из воды вытащат на берег? Дело в том, что в укрытии первоначально были созданы три секции для трех аварийных подлодок Тихоокеанского флота. Но вопрос с третьей аварийной подлодкой 461-го заказа был решен по-иному: совместными усилиями специалистов-атомщиков по контракту с Росатомом найдена возможность все же извлечь отработавшее ядерное топливо из атомарины. Поэтому в береговом укрытии в бухте Разбойник будут находиться только два трехотсечных блока с невыгруженным топливом атомных подлодок с корпусными номерами 175 и 610. Но сегодня перед специалистами Росатома стоит еще одна, немаловажная задача: им предстоит еще потратить немало сил, чтобы сохранить уникальную красоту островов и бухт Уссурийского залива, в том числе и бухты Разбойник, которая приютила у себя два погасших «тихоокеанских Чернобыля».
Комментарии Оставить свой комментарий
Надежда Попова, редактор сайта "Меченый атом.ру" 15.07.2012
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА