О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 012.07.2013
Петроградский райсуд Санкт-Петербурга вернул в Генпрокуратуру РФ громкое уголовное дело о мошенничестве с поставками металлопроката для АЭС. По версии следствия, группа, куда входили менеджеры ОАО «Атом-Индустрия» и ОАО «ЗиО-Подольск», поставила в подмосковную фирму детали из низкокачественного металла, не соответствующего техническим требованиям. Следствие оценило ущерб, нанесенный их действиями, почти в 150 млн руб. Петроградский райсуд вернул дело в связи с тем, что обвинительное заключение было утверждено «ненадлежащим лицом».
В мае этого года Генпрокуратура РФ передала уголовное дело о мошенничестве с металлопрокатом, которое было утверждено заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем, в Петроградский райсуд Петербурга. Как следует из материалов дела, соответствующее обвинение было предъявлено коммерческому директору ОАО «Атом-Индустрия» Ольге Федоровой, директору по закупкам ОАО «ЗиО-Подольск» Сергею Шутову и заочно — генеральному директору ОАО «Атом-Индустрия» Дмитрию Голубеву (он сейчас находится в розыске).
По версии следствия, группа была организована еще в 2008 году Дмитрием Голубевым. Между петербургской и подмосковной компаниями был заключен договор о поставках металлопроката, предназначавшегося для нужд Белоярской АЭС. Но, как полагает следствие, вместо стали марки 22КШ, используемой в атомпроме, был поставлен низкокачественный металлопрокат, закупленный в «Азовстали» (Украина).
Следствие отмечает, что обвиняемые Сергей Шутов и Ольга Федорова обеспечили заключение договора между «Атом-Индустрией» и «ЗиО-Подольск», несмотря на то что петербургская фирма не является производителем металлопроката. В частности, по мнению следствия, Ольга Федорова подготовила и подписала поддельные документы, в том числе сертификаты и сопроводительные письма, на поставленную продукцию, контролировала уничтожение оригинальных заводских маркировочных обозначений на ней и нанесение ложных, в том числе не соответствующих действительности сведений о марке стали.
Отметим, что Ольга Федорова и Сергей Шутов, находящиеся сейчас под арестом, виновными в инкриминируемых им деяниях себя не признают.
На предварительных слушаниях в Петроградском райсуде Петербурга адвокат Ольги Федоровой Елена Котова заявила ходатайство о возврате дела прокурору. Как следовало из ее обращения к суду, обвинительное заключение было подписано ненадлежащим лицом. Дело в том, что первоначально это уголовное дело было передано заместителю генпрокурора Владимиру Малиновскому, который принял решение вернуть уголовное дело в Следственный комитет РФ для дополнительного расследования. Следствие обжаловало действие господина Малиновского, после чего исполняющий обязанности генпрокурора РФ Александр Буксман решение подчиненного отменил, а само уголовное дело передал заместителю генпрокурора Виктору Гриню с указанием утвердить обвинительное заключение.
В своем ходатайстве защитник Котова, ссылаясь на закон, указала, что если заместитель генпрокурора РФ сначала не утвердил обвинительное заключение, то затем его подписать может только вышестоящее должностное лицо — либо генпрокурор РФ, либо исполняющий обязанности генпрокурора. Прокуратура возражала против удовлетворения ходатайства адвоката. Однако Петроградский райсуд, выслушав доводы сторон, вынес постановление о возврате дела в Генпрокуратуру РФ.
Впрочем, надзорное ведомство, как сообщила “Ъ” госпожа Котова, ссылаясь на слова своей клиентки, уже обратилось в горсуд Петербурга с апелляционным представлением. «Моя подзащитная Федорова копию представления уже получила, до меня этот документ пока не дошел. Мы будем готовить свои возражения на него»,— добавила адвокат.
Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2231507
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА