О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 025.06.2013
Группа ученых приступила к разработке специального реактора, эксплуатация которого позволит создавать в условиях невесомости новые химические и биологические материалы.
В том числе, разговор идет о возможности выращивания органов, столь необходимых миллионам людей по всему миру.
Проведенные специалистами предварительные испытания показали, что данный процесс наиболее эффективно будет реализовать в космосе. Такая возможность вполне возможна, считает глава Центра вихревых технологий Юрий Рамазанов, и в настоящее время она проходит этап разработки.
Согласно заявлению Юрия Рамазанова, разрабатываемый реактор для инициации биотехнологических процессов, работает по принципу торнадо. Микрочастицы и стволовые клетки смешиваются внутри установки, благодаря чему, появляется возможность создания биологических объектов. Условия же невесомости, которые в идеале предоставляет космическое пространство, позволяют тканям развиваться равномерно по всем направлениям.
На данном этапе, отмечает ученый, создается специальный аппарат для проведения испытаний в подмосковном Центре подготовки. В частности, для создания невесомости планируется использовать лабораторный Ил-76,конструкция которого позволяет справиться с притяжением.
Если разработка увенчается успехом, и аппарат будет создан, его последующая эксплуатация откроет ряд новых возможностей. Так в частности, помимо создания новых биологических объектов, подобные реакторы могут быть использованы для переработки отходов орбитальных станций.
Подобный реактор, по мнению авторов проекта, позволит выращивать в космосе те материалы, создание которых на Земле не представляется возможным. Это могут быть биологические ткани, полимеры и кристаллы. Также, в области переработки отходов МКС, обычные бумажные салфетки, могут быть переработаны в полисахарид, а затем и в глюкозу. Это можно сделать и без реактора, однако его использование, значительно сократит затраченное время.
Испытания реактора намечены на вторую половину текущего года, после чего станет понятно, насколько целесообразны дальнейшие изыскания в этой области.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА