О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 018.06.2013
http://www.chslovo.com/5613027/5701333/5701559/5942238/5942405/
Ученые и экологи с сомнением относятся к проекту строительства на площадке Сибирского химического комбината (СХК) под Томском опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-300»: по их мнению, подробности проекта практически неизвестны, а намерения декларативны. На СХК говорят, что опасения понимают и дадут ответы на все вопросы.
Томск
Росатом планирует реализовать на СХК проект «Прорыв» по созданию экспериментального топлива, на котором атомная энергетика будет работать в 2020—2025 годах. Пилотное производство нитридного топлива должно быть создано в 2017 году. Росатом поручил СХК создать комплекс экспериментальных установок для изготовления таблеток смешанного нитридного топлива, экспериментальных тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) и тепловыделяющих сборок (ТВС). Экспериментальный ТВЭЛ СХК изготовил в марте 2013 года.
Результаты работы будут использованы при реализации проекта строительства на площадке СХК опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-300» (быстрый реактор естественной безопасности мощностью 300 МВт) с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. «БРЕСТ» предусматривает возможность повторного использования отработанного топлива водо-водяных реакторов. Инвестиции в сам реактор оцениваются в 25 миллиардов рублей, в пристанционный топливный цикл — 17 миллиардов рублей.
По словам директора «Сибирского экологического агентства» и Томского зеленого креста Алексея Торопова, желание Росатома реализовать такой проект именно в Томской области понятно — здесь есть профильное предприятие и готовят кадры для атомной промышленности. Однако общественность и экологов смущает в реализации этого проекта, прежде всего, близость к большому населенному пункту — студенческому Томску, рядом с которым планируется создать опытно-демонстрационный реактор с промышленной мощностью, хотя его безопасность еще не доказана.
Гарантией безопасности реактора, считает эколог, могли бы служить «хотя бы 200 реакторо-лет безаварийной и экономически эффективной работы, то есть как минимум четыре подобных реактора работали в течение 50 лет, или, наоборот, 50 уже работают в среднем четыре года».
«Такого нет. Нам предлагают экспериментальный реактор, предлагают строить в шести километрах от первых домов Томска», — заметил Торопов, выступая с докладом на конференции по радиоактивности в Томском политехническом университете (ТПУ).
Также экологов настораживает декларативность решения сложных проблем ядерной отрасли, в частности, о разрешении проблемы радиоактивных отходов. Торопов заметил, что при реализации проекта заявляется о снижении риска распространения ядерных материалов, в то время как с самого начала ядерно-топливный цикл «Прорыва» имеет в обороте плутоний.
По его словам, помимо плутония вопросы вызывает использование в качестве теплоносителя жидкого свинца. «Дельта между температурой теплоносителя и температурой замерзания — основная проблема. Температура реактора — около 450 градусов Цельсия, температура кристаллизации свинца — 380 градусов. В быстрых реакторах нейтроны более сильные, дефекты материалов возникают быстрее. Есть большая вероятность крупной аварии», — подчеркнул эколог.
«Нам предлагают кота в мешке. Нет опыта эксплуатации нитридного топлива… Никто в мире не применяет жидкий свинец с неизвестными свойствами. Французы работают с жидкосолевыми теплоносителями — они считают, что это выгоднее, и отказываются от нитридного топлива», — заметил, в свою очередь, профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета (ТПУ) Леонид Рихванов. Ученый уверен, что в результате реализации проекта, где будет применяться летучий плутоний, радиоактивное вещество будет поступать в атмосферу. «И будут подземные закачки», — добавил Рихванов.
Он напомнил, что недавно Франция отказалась от работы с РФ по нитридному топливу, что также вызывает настороженность. «Среди заявленных целевых положений проекта — низкие капитальные затраты. Чем это подтверждено? Скорее всего, это будет больше. Вызывает сомнение и декларативность обеспечения конкурентоспособности проекта «Прорыв» в сравнении с другими методами энергогенерации», — отметил эколог.
По его словам, вызывает сомнение заявляемый масштаб проекта — 200 ГВт установленной мощности против нынешних 21ГВт.
В свою очередь, руководитель проекта по нитридному топливу СХК Юрий Мочалов через пресс-службу предприятия пояснил, что Росатом, ТВЭЛ и СХК понимают опасения общественности. «В настоящее время идет разработка проекта, оценка воздействия на окружающую среду, которые в ближайшее время будут представлены для ознакомления и обсуждения с представителями органов государственной власти и общественностью», — сказал Мочалов.
По его словам, комбинат готов предоставить общественности полную информацию о деятельности предприятия и постоянно проводит диалоги с заинтересованными лицами.
Другие материалы рубрики:
«От нас ждут крупных проектов!»
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА