О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 214.06.2013
http://top.sarbc.ru/main/2013/06/14/138102.html
В Интернете начался сбор подписей под петицией: "Не дадим слить отходы Балаковской атомной электростанции в Волгу".
"Руководство "Росэнергоатом" и Балаковской АЭС намерены слить отходы, содержащие вредные химические вещества, превышающие нормы ПДК в несколько раз, а по концентрации меди в 30 раз, без очистки из водоема-охладителя Балаковской АЭС в Волгу. Если это произойдет, то в Волгу будут сброшены тонны ядовитых химических веществ, которые попадут в водопроводы всех городов, расположенных ниже Балаковской АЭС от Балаково в Саратовской области до Астрахани", – говорится на сайте AVAAZ.org (сообщество онлайн-кампаний для изменения мира).
Инициаторы сбора подписей - саратовские экологи предлагают подписать петицию. "Чтобы повлиять на принятие решения по этой проблеме необходимо 100 подписей", - отмечают они. Сейчас собрано 35 подписей.
"Друзья, это крайне важно, если мы хотим передать нашим детям-внукам самую большую реку Европы - Волгу, а не огромную сточную канализационную канаву", - говорят экологи.
Между тем Центр общественнной информации Балаковской АЭС уточняет, что водоем-охладитель является не только важным звеном технологического процесса предприятия, но и "любимым многими балаковцами местом отдыха". Его облюбовали птицы, он не замерзает зимой, здесь водится рыба различных пород.
Самые серьезные проблемы водоема - его зарастание, а так же повышение солесодержание в воде, которое может негативно сказаться на обитателях этого места. "Материалы исследования вод показывают, что их солесодержание за 25-летний период эксплуатации станции увеличилось в 4,5 раза - с 289 мг/дм3 в 1986 г. до 1300 мг/дм3 в середине 2010 г. Естественная подпитка водой из реки Березовки не справляется с интенсивным испарением и дальнейшей минерализацией водоема-охладителя. Еще при выдаче Балаковской АЭС государственной лицензии на водопользование было предъявлено требование обеспечить стабилизацию его солевого баланса. Решить проблему можно путем продувки, то есть сброса воды в Саратовское водохранилище", - говорится в релизе.
Признают представители предприятия и тот факт, что среди части населения в отношении планируемой продувки водоема-охладителя Балаковской АЭС "бытует обеспокоенность". По слухам, сброс воды в Саратовское водохранилище должен происходить выше городского водозабора, и с опасениями относительно содержания в воде радионуклидов и вредных веществ.
"Сброс воды в акваторию охранной зоны питьевого водоснабжения исключен, - уточняют атомщики. - Согласно произведенным расчетам, концентрация растворимых веществ на расстоянии уже 300 м от места сброса продувочных вод будет отвечать фоновым показателям, характерным для волжской воды, и, более того, окажется гораздо ниже естественных колебаний концентраций химических веществ в Волге".
Ввод в эксплуатацию системы продувки водоема-охладителя Балаковской АЭС намечен на четвертый квартал 2014 г. Однако произойдет это только при получении положительного заключения государственной экологической экспертизы.
"Отечественная атомная энергетика всегда работает в правовом поле и не собирается выходить из него и в этом случае", - резюмирует Центр общественной информации Балаковской АЭС.
Комментарии Оставить свой комментарий
Саратов 09.10.2013
Из Балаково 14.06.2013
В Росэнергоатоме с ума сошли? С катушек съехали?
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Всем интересующимся стоит знать, что не то, что 300 метров. Даже 500 метров это враньё. На этом основании Средневожское управление Росрыболовства согласовало проект продувки с замечаниями, основываясь на которых Москва отказала в согласовании проекта! Вместо очевидного решения о проектировке и строительстве очистных сооружений, руководство станции решило СФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ результаты экологической экспертизы и занизить показатели концентрации вредных веществ!