О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 028.05.2013
Владимир Дзагуто, корреспондент отдела бизнеса, «Коммерсантъ»
На прошлой неделе российские власти впервые признали, что сделать из Калининградской области энергодонора Прибалтики будет не так-то просто.
В понедельник на совещании у Владимира Путина вопрос об энергоснабжении региона был вынесен в раздел "прочее" и подробно не комментировался: для публичной дискуссии хватило громких решений по перекрестному субсидированию. Но уже в четверг источники в атомной отрасли назвали последствия "калининградского вопроса": Росатом может поменять схему Балтийской АЭС, разместив там "реакторы малой и средней мощности". При этом они могут быть построены здесь в первую очередь, хотя от запланированных на АЭС ранее двух гигаваттных реакторов пока официально и не отказались.
По данным источников "Ъ", знакомых с ситуацией, в Москве практически признали неизбежность того, что в недалекой перспективе Литва, отрезающая Калининград от "большой России", выйдет из общей энергосистемы, доставшейся Прибалтике от СССР, и синхронизируется с Польшей и Европой. После этого у областной энергетики остается два варианта развития: "уйти в Европу" вслед за Вильнюсом или работать изолированно. Причем для синхронизации с Европой потребуется согласие Литвы: сейчас все трансграничные сети из региона идут только туда. Но, по словам одного из собеседников "Ъ", эта перспектива потребует дополнительных сетевых мощностей, на что в Вильнюсе идти не готовы. Переговоры с Польшей по строительству новых сетей тоже пока ни к чему не привели. А полуфантастическое предложение прокладки подводного кабеля в Германию, рассматривавшееся ранее "Интер РАО ЕЭС", по-прежнему остается лишь идеей.
По словам источников "Ъ", профильные ведомства и регуляторы обсуждали оба варианта — и изоляцию, и синхронизацию с Европой. Оба сценария представлялись и на совещании у президента. Бесповоротного решения принято не было, но вариант изоляции Калининграда теперь рассматривается как более вероятный — в том числе из политических соображений.
Но изоляция Калининграда неизбежно ставит крест на планах Москвы превратить регион в энергетического донора Прибалтики. В изолированной системе двухгигаваттная БалтАЭС станет памятником самой себе: для энергоснабжения области с лихвой хватит и существующих там газовых мощностей (например, 900 МВт Калининградской ТЭЦ-2). Но и тут возникают вопросы как по надежности транзита (в регион идет российский газ через Литву), так и по стоимости топлива. Отмечается, что малые и средние реакторы на БалтАЭС нужны в первую очередь для "обеспечения надежности системы", то есть, по сути, для резерва на случай остановки внутренних мощностей, и о балансирующих трансграничных перетоках речь явно не идет.
Проект Балтийской АЭС появился в апреле 2008 года, как кролик из шляпы фокусника: Росатом инициировал проект этой станции на замену литовской Игналинской АЭС, закрывавшейся по требованию Брюсселя. В случае успеха проекта регион мог бы стать ключевым звеном энергосистемы Прибалтики. Но не исключено, что теперь сетевые споры с соседями и политические амбиции обеих сторон столь же молниеносно "закроют" эту АЭС.
Комментарий пресс-секретаря ОАО «Концерн Росэнергоатом» Андрея Тимонова агентству «NewsBalt»:
- Информация в СМИ о том, что Балтийская АЭС остановлена на неопределённый срок – ложь. В настоящее время рассматривается возможность расширения площадки в той части, которая касается дополнения к уже существующему и строящемуся блокам. Речь идёт о возведении энергоблоков малой и средней мощностями. Дополнительные энергоблоки малой и средней мощностями будут установлены для обеспечения манёвровых возможностей Балтийской АЭС и более удобной работы внутри Калининградской области, которая в случае выхода прибалтийских стран из энергосистемы станет изолированной. Я только что связывался с начальника отдела кадров Балтийской АЭС, никаких увольнений нет, все договора с подрядными организациями выполняются.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА