О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 006.05.2013
http://www.ecolife.ru/infos/news3/13977/
Росатом готов возводить АЭС всюду. Экологи? Сейсмологи? Экономисты? Нет-нет; сегодня — проекты, завтра — кредиты, послезавтра — строительство, а все эти товарищи пусть подойдут попозже. Ключевым словом в деятельности Росатома, которую назвать коммерческой или рыночной язык не повернётся — примерно так же не повернётся он похвалить наноуспехи г-на Чубайса, идеологического сподвижника г-на Кириенко, — является термин «кредиты».
Росатом бодро рапортует: 12 мая 2010 года в ходе визита Дмитрия Медведева в Турцию было подписано Соглашение между Россией и Турцией о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции "Аккую".Строительство первой турецкой АЭС будет реализовано на условиях «Строй – владей – эксплуатируй». В начале проект будет финансироваться из российских источников, сообщается на сайте Росатома, а потом планируется привлечение инвесторов, как из Турции, так и из третьих стран.
Инвесторов пока не видать. Да и в Турции не очень-то рады. У проекта есть масса недостатков, считает обозревательница газеты «Milliyet» Мехвеш Эвин.
АЭС появится на юге Турции, всего в 250 километрах от региона, где временами происходят волнения курдских сепаратистов. АЭС будет располагаться слишком близко от Анталии, что может отпугнуть туристов. Говорит журналистка и о возможных онкозаболеваниях.
По словам Булата Нигматулина, бывшего замминистра по атомной энергии РФ, для России проект «Аккую» — невыгоден. Хотя бы потому, что Россия «фактически спонсирует строительство станции из своего бюджета».
Как пишет Андрей Ожаровский (bellona.ru) во время визита во Вьетнам 7 ноября 2012 года Дмитрий Медведев встретился с Чыонг Тан Шангом, президентом Вьетнама, и провёл переговоры с премьер-министром Нгуен Тан Зунгом. Господин Медведев поговорил во Вьетнаме и насчёт строительства Росатомом АЭС. Нгуен Тан Зунг потом подтвердил прессе, что строительство атомной электростанции будет реализовываться, а Дмитрий Медведев заявил: «У нас есть основные очень важные направления сотрудничества. Я упомяну, конечно, о создании первой атомной электростанции. Мы провели обсуждение этого вопроса и хотел бы также констатировать, что мы и в дальнейшем будем руководствоваться самыми высокими критериями качества и обеспечения безопасности соответствующего объекта».
О типе АЭС и типе реактора в Соглашении между Россией и Вьетнамом о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции, подписанном в Ханое 31 октября 2010 года, ничего не сообщается, не оговорены там и сроки строительства. Самое главное здесь вот что: финансирование строительства АЭС во Вьетнаме будет осуществляться Россией. Статья 5 Соглашения сообщает: «В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, Российская Сторона предоставляет Вьетнамской Стороне государственный кредит для финансирования сооружения атомной электростанции „Ниньтхуан 1“, включая разработку технико-экономического обоснования».
Отвечая на вопросы российских журналистов, Дмитрий Медведев подтвердил, что расходы по строительству в размере до 10 миллиардов долларов будут оплачены за счёт государственного кредита: «Если говорить о сотрудничестве в ядерной сфере — вы, наверное, прежде всего имеете в виду создание атомной станции, — то здесь действительно очень большой, флагманский такой проект, его стоимость высока — под 10 млрд. долларов… В целом мы находимся в состоянии практически полной договорённости, а работы будем сообразовывать с тем графиком, который нам предложит вьетнамская сторона, потому что в конце концов это их атомная станция будет и именно на эту атомную станцию мы дали им государственный кредит. Для нас это хорошо, потому что портфель заказов Росатома увеличивается, это дополнительные деньги, это возможность обкатать самые современные ядерные технологии».
В январе текущего года в Москву приезжала Шейх Хасина, премьер-министр Бангладеш. Её принимал Владимир Путин. В «Российской газете» писали, что Россия весьма заинтересована в энергетическом сотрудничестве с Бангладеш, и среди первоочередных задач здесь — строительство первой в Бангладеш АЭС «Руппур». В ходе визита Шейх Хасины в Кремле было подписано одиннадцать документов: межправительственное соглашение об урегулировании финансовых обязательств Бангладеш перед РФ; соглашение о предоставлении Бангладеш кредита в размере 500 миллионов долларов на сооружение АЭС «Руппур»; соглашение о строительстве на территории республики информационного центра по атомной энергии и др.
Работы по строительству АЭС в Бангладеш стартуют в январе 2014 года. Общая стоимость проекта превысит 2 млрд. долларов.
Глава Росатома Сергей Кириенко сообщил: «1 января 2014 года начнём реальную работу на площадке, в 2015 году начнутся работы основного этапа, которые займут порядка 5 лет, поэтому мы говорим о пуске АЭС в начале 2020-х годов». Далее главный атомщик страны бодро отметил, что на второй этап работ Бангладеш тоже возьмёт кредит у России. Сумма превысит 1,5 млрд. долл.
Атомный выбор Бангладеш сделала в пользу России, хотя велись переговоры и с другими крупными игроками на данном рынке. Бывший замминистра России по атомной энергии, сотрудник Курчатовского института Виктор Сидоренко говорит: «Это свидетельствует о том, что сформировавшееся в последние годы отношение к российской технологии вызывает достаточное доверие для того, чтобы наряду с технологическими достоинствами также оценить и финансово-кредитные возможности, которые предлагает российская сторона. Преимущество, которое можно отнести к конкурентным, — это то, что у нас имеется достаточный набор проектов, реализуемых в других странах. То есть их можно посмотреть, что называется, потрогать руками, будь это Китай, Индия или работающие станции в других странах. Это демонстрация того, что технология существует и работает надёжно».
Кроме «достаточного доверия», о котором сказал господин Сидоренко, надо отметить и то, что условия, предлагаемые правительством Бангладеш будущим потенциальным партнёрам, выглядели не самыми соблазнительными. Видите ли, денег у этого государства почти нет, и речь идёт о строительстве АЭС в кредит. (Оружие, которое Бангладеш собирается закупать у России, тоже будет поставляться в кредит, там тоже речь о миллиардах). Поэтому представляется, что крупные игроки не сочли возможным кредитовать Бангладеш, а также не получили одобрения от своих министерств финансов на бюджетные миллиарды. Большой вопрос также, вернёт ли вообще Бангладеш российский кредит. Нет вопроса лишь в том, что «Росатом», ведомый в светлое будущее г-ном Кириенко, атомные миллиарды успешно освоит.
На кредитные российские деньги строится и АЭС в Белоруссии. По Соглашению от 15 марта 2011 года АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области строится «под ключ» российской стороной. 25 ноября 2011 года, говорится на сайте “Росатома», было подписано Межправительственное соглашение о предоставлении российской стороной белорусской стороне государственного кредита на строительство станции.
Строительство АЭС «Куданкулам“ тем же Росатомом в Индии тоже не обходится без кредитования. Куда ни кинь взгляд, всюду кредит.
А заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров хвастается успехами: «На конец года имели… 21 блок за рубежом и 9, которые строятся внутри страны. Всего тридцать энергоблоков. Это абсолютно уникальная ситуация. Никто в мире не строит столько. Даже Китай, который сейчас всем ставят в пример как наиболее динамично развивающуюся страну. У них, в отличие от России, не одна, а две государственные атомные компании. При этом Росатом строит и в Китае. Так вот, две китайские компании строят 25 реакторов, а мы — тридцать. В этом смысле мы чемпионы. И обходим конкурентов, с которыми находимся в одной лиге, — я имею в виду французов и американцев. Только они сегодня предлагают наравне с нами ядерные реакторы, которые можно отнести условно к поколению «три плюс».
«Никто в мире не строит столько»… Чего ж удивительного? Никому в мире не отрезают таких кусков от бюджетного пирога.
«Совокупный же объём контрактов Росатома составляет 69,3 млрд. $ (+18.4 млрд. $ к уровню 2011 года), — пишет Иван Лизан ( «Однако“). — Планируется даже выход корпорации на рынок Латинской Америки».
Да с таким-то размахом, в принципе, можно выйти и на рынок Антарктиды. А то и Марса.
Лидер партии «Яблоко» С. Митрохин называет деятельность Росатома не иначе как грабежом. В статье»Как Росатом грабит Россию» он пишет:
«Для любой страны после Чернобыля и Фукусимы нелегко принять решение о развитии у себя атомной энергетики, такую „пилюлю“ надо подсластить. Как?
Да очень просто: строить эти зарубежные АЭС за счёт российского бюджета!»
Экологи и сейсмологи, продолжает автор,
«…в ужасе от планов строить АЭС “Аккую» в Турции на сейсмически опасной территории.
Но кто будет слушать сейсмологов, если на это строительство «Росатом» намерен выкачать из бюджета РФ $4 млрд.!
Примерно по столько же ($4 млрд.) получит от нас Индия, Китай, Белоруссия, Бангладеш и ещё немало других стран, учитывая соблазнительность предложения.
Срок полной окупаемости каждой АЭС — 25-30 лет. А кто даст гарантии, что через 20 лет тогдашний режим Бангладеш не вытрет о договор с Росатомом ноги (либо какую-нибудь другую часть своего мощного тела)?
Но деньги-то у Росатома не свои. Доброе наше государство готово выделять ему ещё больше, отнимая средства у пенсионеров, бюджетников, проектов развития инфраструктуры внутри России. У отечественных образования и медицины, которые из-за «нехватки средств“ обязаны коммерциализироваться. Накладывая тяжелый налогово-страховой гнёт на собственный малый бизнес и индивидуальных предпринимателей. Лишь бы у родимой Бангладеш не возникли проблемы с перебоями в энергоснабжении!»
К этому надо добавить, что правительство России не видит никаких особенных трудностей со списанием долгов, да и «международные партнёры“ простоте вопроса только рады. В газете “Коммерсантъ» подвели итоги долговых списаний за последние пятнадцать лет.
За указанное время Россия списала разным государствам долгов по кредитам, предоставленным правительством СССР и РФ, в размере около 80 млрд. долл. Тут у нас и Эфиопия, и Монголия, и Лаос, и Сирия, и Алжир, и Афганистан, и Ирак, и Ливия, и КНДР, и Вьетнам (кстати, потенциальный заказчик АЭС). В 2000 году ему было списано 86% долга из 11 млрд. долл. — 9,5 млрд.
Вполне возможно, что список этот пополнит и Бангладеш.
Кому же на Руси жить хорошо?
Источник: topwar.ru
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА