О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 006.05.2013
http://murman.rfn.ru/rnews.html?id=1069321&cid=7
|
Дмитрий Сергеев |
О ядерно- и радиационно-опасных объектах Мурманской области вели диалог в Москве специалисты Росатома, его партнеры и экологи. Проблемы копились десятилетиями, попытки решения, безусловно, предпринимались. Однако только сейчас наметилась тенденция комплексного подхода, да еще и с привлечением общественности в качестве независимого контролера.
В изобилии радиоактивных болячек на карте Мурманской области сегодня специалисты выделяют две самые проблемные и опасные - это хранилище в Андреевой губе и плавтехбазу "Лепсе". Утилизации требует само судно и отработанное ядерное топливо на его борту. В прошлом году "Лепсе" успешно отбуксировали к причалу завода "Нерпа". А дальше проект застопорился.
Как рассказал секретарь общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин: "Мы не можем себе позволить такое - поставили судно на "Нерпу", а теперь создаем там инфраструктуру, мы должны были ее создать, а потом ставить судно, это мое личное мнение, я убежден в этом".
Главное препятствие для утилизации "Лепсе" - атомная подводная лодка "Ленинский комсомол". Она занимает док, предназначенный для плавтехбазы. Резать на иголки легендарную К-3 Минобороны не решается, планирует сделать музей уже много лет.
Руководитель ЭПЦ "Беллона-Санкт-Петербург" Александр Никитин поясняет: "Она тормозит все, музей это хорошо, я сам подводник, очень уважаю все это, но 50 миллионов рублей, которые надо найти, чтобы подводную лодку оттуда убрать - их надо найти".
Заминка по срокам и в Андреевой губе, где с 1960 года складируется отработанное ядерное топливо подводных лодок и радиоактивные отходы. Еще недавно территория представляла огромную свалку под открытым небом.
Генеральный менеджер международной экологической организации "Беллона" Нильс Бёммер заметил: "По Андреевой губе сделано очень много. Создана инфраструктура и установлено оборудование. При этом очень хорошо, что выполнение проектов открыто и прозрачно, деньги, в том числе иностранные, расходуются под контролем. Теперь главное - обеспечить безопасность при транспортировке ядерного топлива".
Задача сложная. На Дальнем Востоке - гораздо меньший объем топлива вывозили на предприятие "Маяк" в течение 10 лет. На Кольском полуострове Росатом применит новую, уникальную, технологию.
Представитель инжиниринговой компании Мик Деннисон информирует: "Мы предлагаем загружать чехлы с топливом в спецконтейнеры, ставить их на специальную плавучую платформу и перевозить морем к месту перегрузки на железнодорожный транспорт".
Строительство перегрузочного комплекса должно начаться уже в этом году - как только проект получит заключение экспертизы.
Начальник отдела госкорпорации "Росатом" Анатолий Григорьев сказал: "Срок завершения строительства 2015-2016 годы , работы по обращению с ядерным топливом мы планируем начать в конце 2015-2016 годам".
Полностью очистить Андрееву губу от топлива и радиоактивных отходов - удастся не раньше 2026 года, сады там, конечно, цвести не будут, но трава взойти должна. И это оптимистичный вариант. Обоснованность ожиданий подтвердится только после начала выгрузки топлива.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА