О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом: ледоколы будут ходить по Северному морскому пути по расписанию
23.09.2025
Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев
Израиль начал строительство нового объекта на ядерном комплексе Димон
20.09.2025
Об этом сообщает South China Morning Post
Комментариев: 024.04.2013
Проблема утилизации мусора актуальна не только для самой Земли, но и для космоса, сообщает немецкая газета Die Welt.
В настоящее время, говорится в материале, на околоземной орбите скопилось столько космического мусора, что под угрозой в не столь отдаленном будущем окажется вся космонавтика. Человечество превращает космос в огромную мусорную свалку с момента запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Ни один полет в космос, отмечает издание, не остается без следов.
Так, наряду с сотнями отслуживших свое спутников на орбите находится огромное количество объектов различного размера - от потерянных космонавтами перчаток и отверток до обломков самих спутников и отработавших частей ракет. Большая часть этих обломков, говорится далее, образуется в результате взрывов или испытаний противоспутникового оружия и находится на орбите - прежде чем сгорит в земной атмосфере - десятилетиями. Так, в результате лишь одного столкновения российского и американского спутников в феврале 2009 года на орбите появилось минимум 2200 новых обломков.
В настоящее время Европейское космическое агентство (ЕКА) отслеживает в целях безопасности полетов около 8500 обломков диаметром более 10 см. Всего же, по оценкам ученых, на околоземной орбите находится порядка 29 тысяч фрагментов диаметром более 10 см, 750 тысяч - более 1 см и 170 млн обломков, имеющих менее 1 см в длину. И все они, подчеркивает издание, "несутся" с огромной скоростью, составляющей в среднем 25 тысяч км/ч. Так, попадание всего лишь одного сантиметрового фрагмента в спутник создаст столько же энергии, сколько высвободится при взрыве ручной гранаты.
Между тем одним из решений соответствующей проблемы, обсуждавшейся на прошедшей в Германии первой европейской конференции по проблемам космического мусора, может стать изготовление ракет и космического оборудования таким образом, чтобы оно после вывода из эксплуатации возвращалось обратно в атмосферу, где бы и сгорало. Также вполне реальным является вариант "активного удаления", в ходе которого уборкой крупногабаритного космического мусора займется специальный космический аппарат.
"Конечно, такой вариант затратен, - говорит участник конференции и руководитель одного из отделов ЕКА Хольгер Краг. - Однако с учетом того, что иначе на карту может быть поставлено будущее всей космонавтики, такие затраты оправданы".
Источник: Die Welt
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА