О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Число транзитных коммерческих рейсов по Северному морскому пути в 2025 г. может превысить 20 единиц
04.08.2025
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики ГК «Росатом» Владимир Панов
На дежурство вышла новая китайская атомная подлодка Type 094
08.08.2025
Комментариев: 016.04.2013
http://kirovnet.ru/news/2013/04/15/sarkofag-dlya-yadernoy-
В славные времена СССР в Кирово-Чепецке на проотяжении 40 лет производили плавиковую кислоту, гексафторид и татрафторид урана.
Эти замечательные вещества используются для обогащения урана, который, в свою очередь, нужен для создания ядерных бомб и топлива для АЭС. В 90-е годы программу свернули, но отходы остались. Вместо единого химкомбината образовались два предприятия - "Галополимер" и Завод минеральных удобрений КЧХК. Отходами занимается "Галополимер".
Всего на территории бывшего химкомбината состредоточено 15 земельных хранилищ с радиоактивными отходами, а опасных веществ там - 438 тысяч тонн.
ФГУП "РосРАО" указывает, что площадь хранилищ - 295,3 м3. По статистике, из них низкоактивных отходов - 407,7 тонн, среднеактивных - 31,2 тыс. тонн.
Подобные отходы представляют собой металлические и пластиковые детали механизмов, трубы, почву и разные другие материалы, зараженные радиоактивностью. Все это хранится обычно под землей, в бетонных "саркофагах", изнутри обитых толстыми стальными листами. Срок эксплуатации хранилищ в Кирово-Чепецке истек уже в 2012 году. Однако никто не трепещет...
"В настоящее время рассматривается проект вывода из эксплуатации хранилищ с радиоактивными отходами. К 21 апреля должна завершится экспертиза. На реализацию проекта из федерального бюджета будет выделено в общей сложности более 2,2 млрд рублей", - сообщил на конференци 9 апреля в Кирово-Чепецке Михаил Манин, начальник управления конвенциальных проблем Правительства области. Деньги будут выделены в два этапа: по госпрограмме на 2008-2015 годы (четверть суммы) и на 2016-2025 годы (три четверти суммы).
Строительная государственная экспертиза по проекту назначена на 21 апреля. "При положительном заключении госэкспертизы будет открыто финансирование", - подчеркнул Манин.
В ходе работ загрязненные здания и сооружения будут демонтироваться, а отходы, которые при этом образуются, будут помещаться в хранилище на территории Кирово-Чепецкого отделения «РосРАО». Затем хранилища законсервируют на период, указанный в проектной документации. Срок эксплуатации хранилищ радиоактивных отходов средней активности - 20 лет, а низкоактивных - 50 лет.
Чтобы начать работы, необходимо не только получить "федеральные" деньги, но и провести перед этим общественные слушания. Проведение слушаний назначено на 13 часов 14 мая в зале заседаний администрации МО «Город Кирово-Чепецк» по адресу: г. Кирово-Чепецк, ул. Первомайская, 6. Приглашаются все неравнодушные.
Есть ли опасность?
Опасность может возникнуть при сильном половодье, когда радиоактивные элементы могут начать вымываться из хранилищ талыми водами. К слову, вода Вятки от Кирово-Чепецка движется, как обычно, в сторону Кирова. При всем при этом, существует эекспертное заключение Федерального медицинского биофизического центра имени А.И.Бурназяна: в настоящее время угроза экологической безопасности для Кировской области отсутствует. Однако воду из-под крана во время половодья KirovnetRU все-таки пить бы не советовал.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА