О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Росатом планирует возобновить строительство Балтийской АЭС

Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв

Атомные события в Мире

Еще одна подводная субмарина типа "Лос-Анджелес" вернулась в строй после капремонта

Для флота США  построили 62 многоцелевые подлодки класса "Лос-Анджелес", но сегодня их осталось 28

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

США: сроки вывода АЭС Oyster Creek сдвинуты на 4 года

ATOMINFO.RU

Компания "Holtec" добавила четыре года к своему графику вывода из эксплуатации окончательно остановленной АЭС "Oyster Creek" (США).

АЭС "Oyster Creek" состоит из единственного блока с водяным кипящим реактором BWR. Станция находилась в коммерческой эксплуатации с 1 декабря 1969 года и была окончательно остановлена 17 сентября 2018 года.

В июле 2019 года окончательно остановленную станцию приобрела компания "Holtec".

На момент покупки станции обсуждалось, что процедура вывода займёт 10 лет. Позднее комиссия по ядерному регулированию (NRC) внесла ясность в сроки. Частичное освобождение площадки от регулирования было запланировано на 2025 год, а прекращение действия лицензии - на 2035 год.

Иными словами, "Holtec" выбрала крайне жёсткий по срокам вариант вывода, при котором после 2025 года на площадке осталось только временное хранилище ОЯТ. Все остальные работы должны были быть завершены.

Спешка позволила бы "Holtec" сохранить значительную часть средств из фонда на вывод из эксплуатации, доставшегося компании при покупке АЭС "Oyster Creek" (по оценкам, на момент покупки в фонде было накоплено около 1 миллиарда долларов).

Однако теперь компания "Holtec" оказалась вынуждена вернуться к более умеренному по срокам графику. Компания сейчас исходит из того, что вывод АЭС "Oyster Creek" завершится, как исходно прогнозировалось, в 2029 году (временное хранилище ОЯТ всё также предполагается оставить на площадке после этого срока).

Причиной отказа от жёсткого графика в "Holtec" называют плохие рыночные условия и более высокую, чем предполагалось, инфляцию в 2022 году. Также упоминается "высокая стоимость рабочей силы".

Пересмотр графиков работ по выводу в сторону более умеренных по срокам вариантов может произойти и на других выкупленных "Holtec" окончательно остановленных американских блоках, в том числе, на АЭС "Pilgrim".

Ключевые слова: Вывод из эксплуатацииСШАHoltecЭкономика



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА