О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Росатом планирует возобновить строительство Балтийской АЭС

Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв

Атомные события в Мире

Еще одна подводная субмарина типа "Лос-Анджелес" вернулась в строй после капремонта

Для флота США  построили 62 многоцелевые подлодки класса "Лос-Анджелес", но сегодня их осталось 28

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ученые улучшили ракетное топливо с помощью ускорителей

 

 Сибирь / Общество 

 ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ, Новосибирск) и федерального научно-производственного центра "Алтай" улучшили характеристики твердого ракетного топлива, сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".Ученые провели на промышленном ускорителе электронов ИЛУ-6 производства Института ядерной физики (ИЯФ) серию экспериментов по радиационно-химической модификации полимера, который выполняет функцию связующего агента между различными компонентами в твердотопливных ракетных двигателях.

"Исследования показали, что радиационная обработка сокращает время вулканизации (склеивания) данного полимера на 30% - такое усовершенствование технологического процесса может не только ускорить производство ракетного топлива, но и сделает его эксплуатацию более безопасной", - говорится в сообщении.

В твердотопливных ракетных двигателях, взрывчатку, которая работает в качестве горючего, заливают в специальные формы вместе с полимером, далее запускается процесс вулканизации, который длится десятки дней. Для этого используются специальные вещества-инициаторы и высокая температура.

При изготовлении ракетного топлива принципиально важно распределить частицы взрывчатки равномерно по всему объему материала. Однако за время вулканизации компоненты могут расслоиться или, наоборот, осесть, в результате чего характеристики топлива резко ухудшаются.

Воздействие излучения приводит к разрывам внутримолекулярных связей в полимере, в результате образуются радикалы со свободными связями, которые активно вступают в реакцию и успешно "сшиваются" между собой.

ИЯФ разрабатывает и выпускает промышленные ускорители электронов с 1970 года, эти установки предназначены для широкого применения в различных технологических процессах и рассчитанные на длительную непрерывную и круглосуточную работу в промышленных условиях.



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА