О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Росатом планирует возобновить строительство Балтийской АЭС

Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв

Атомные события в Мире

Еще одна подводная субмарина типа "Лос-Анджелес" вернулась в строй после капремонта

Для флота США  построили 62 многоцелевые подлодки класса "Лос-Анджелес", но сегодня их осталось 28

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

КИРИЕНКО "СЪЕЛ" ЕЩЕ ОДНОГО АТОМНОГО ПРОФЕССОРА

Прощание главного конструктора

    Уважаемые коллеги! Считаю необходимым поставить Вас в известность о принятом мною решении – я покидаю НИКИЭТ и должность главного конструктора. Это решение продиктовано принципиальными расхождениями с нынешним директором в методах и способах руководства работами вообще и, в частности, проектом по созданию реакторной установки для ЯЭДУ мегаваттного класса. Пятидесятилетний срок работы в НИКИЭТ был сдерживающим фактором в принятии этого решения, которое не носит спонтанный характер, а является продуманным действием, поскольку существующее положение дел привело к бесправию главного конструктора в принятии принципиальных технических и организационных решений. В этих условиях я не могу отвечать за происходящее и уже не в состоянии в необходимой мере влиять на ход разработки проекта. Не буду подробно останавливаться на причинах возникших разногласий, по моему мнению, они являются следствием личных качеств директора и его неподготовленности к руководству институтом, вся история которого основана на создании новейших объектов атомной техники. Не исключаю вероятности, что пришедший на моё место коллега будет в состоянии решать проблемы не только создания уникальной техники, но и взаимоотношений с директором и отстаивать правильность того или иного собственного решения. К сожалению, я по своему характеру не умею и не в состоянии противостоять гипертрофированному самомнению в сочетании с неуважительным, а порой и оскорбительным отношением к подчиненным, в связи с чем мой уход следует рассматривать как акцию протеста против директора института и надежды на возможность изменения позиции руководства Госкорпорации "Росатом" относительно судьбы старейшего института нашей отрасли. С глубоким уважением к Вам, с которыми столько лет я проработал, разделяя с Вами и успехи, и неудачи.

Желаю здоровья и творческого долголетия. В.П. Сметанников

P.S. Работал в НИКИЭТ с марта 1959 года, заслуженный конструктор РФ, дважды лауреат Премии Правительства РФ, доктор технических наук.

  От редакции "МА": считаю необходимым напомнить, что некоторое время тому назад из ВНИИ атомного машиностроения был изгнан заместитель директора  по науке, доктор технических наук, профессор  Игорь Острецов. Он входил в седьмую  группу  Комиссии по модернизации  при Президенте РФ. Но  г-н Кириенко убрал  профессора Острецова и из Комиссии по модернизации. Необходимо напомнить, что в СИЗО по надуманным обстоятельствам сегодня находится  генеральный директор ОКБ "Гидропресс" Виктор Мохов. Кто, в таком случае, останется работать в Росатоме? Музыканты, преподаватели начальных классов и бывшие комсомольские работники?  Но смогут ли  эти  многочисленные  друзья г-на Кириенко  построить  новые  энергоблоки, создать  космический ядерный двигатель и запустить  новейшие атомные ледоколы?  Хочется напомнить: за  6 с половиной лет своего упорного труда в Росатоме  г-н Кириенко сумел запустить только  два новых энергоблока  -на Волгодонской и  Калининской АЭС.  Энергоблок на Калининской АЭС из-за его высокой аварийности остановили в авральном порядке 24 февраля 2012 года. Таким образом, говорить можно только об одном  запущенном энергоблоке.

Что дальше?

Надежда Попова



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА