О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом планирует возобновить строительство Балтийской АЭС
03.05.2025
Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв
Еще одна подводная субмарина типа "Лос-Анджелес" вернулась в строй после капремонта
02.05.2025
Для флота США построили 62 многоцелевые подлодки класса "Лос-Анджелес", но сегодня их осталось 28
30.12.2017
![]() |
Сибирь / Общество | ![]() |
ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые лаборатории химических технологий Томского госуниверситета (ТГУ) разработали сплав, который станет "сердцем" нового композиционного материала для изготовления тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) ядерных реакторов на быстрых нейтронах.
"Основой сплава является ванадий, в который введены добавки титана и хрома. Испытания радиационной устойчивости ванадиевого сплава, которые проходили на базе партнера ТГУ - института сильноточной электроники СО РАН - подтвердили, что новый материал имеет необходимые функциональные характеристики", - говорится в пресс-релизе.
По словам директора института "Умные материалы и технологии" ТГУ Ирины Курзиной, которую цитирует пресс-служба, проведение таких испытаний крайне важно."Радиационные нагрузки на конструкции в реакторах на быстрых нейтронах значительно выше, чем в реакторах второго и третьего поколения. ТВЭЛы являются главными конструктивными элементами ядерного реактора, они устанавливаются в активной зоне, поэтому для их изготовления требуются материалы с особенными характеристиками", - пояснила И.Курзина.
Окончательный результат - композиционный материал, который помимо реакторов можно будет использовать в турбинах самолетов и ракет - ученые ТГУ представят в конце 2018 года.
Разработку материала осуществляют при поддержке Минобрнауки РФ в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы", в реализации проекта участвуют около 20 ученых: специалисты в области химии, физики, наноматериалов и нанотехнологий.
Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА