О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Росатом планирует возобновить строительство Балтийской АЭС

Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв

Атомные события в Мире

Еще одна подводная субмарина типа "Лос-Анджелес" вернулась в строй после капремонта

Для флота США  построили 62 многоцелевые подлодки класса "Лос-Анджелес", но сегодня их осталось 28

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Чукотка: проект вывоза ОЯТ с атомной станции победил в инженерном конкурсе

Комментариев: 0

Всероссийский профориентационный конкурс "Инженерные кадры России" (ИКаР) завершился в Челябинске.

Округ на нём представил проект автоматизации выгрузки и транспортировки отработанного ядерного топлива, авторами которого стали воспитанники билибинского центра образования "IT-Куб". Работа победила в номинации "Инженерный подход", сообщает ИА "Чукотка". Фото: Центр образования "IT-Куб" (Билибино) Конкурс проходил 18 – 19 апреля. Южный Урал собрал 181 команду учащихся из 48 регионов страны. В соревнованиях также принимали участие робототехники из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Округ представляла команда "Чукотские механики" Центра цифрового образования "IT-Куб" из Билибино. Школьники разработали проект автоматизации выгрузки и транспортировки отработанного ядерного топлива. Автором и руководителем проекта стал семиклассник Максим Карамышев. Он работал вместе с шестиклассником Евгением Носаревым под руководством педагога-наставника Ивана Чайкина. «Проект выбирали исходя из отличительных особенностей города золотодобытчиков и атомщиков. Первое направление мы отработали в прошлом году, сейчас решили взяться за проект, связанный с АЭС. Он называется "Автоматизация выгрузки и транспортировки отработавшего ядерного топлива". Мы заключили соглашение со станцией. Для ребят провели экскурсию и организовали консультации. Итоговый проект включает в себя демонстрационные модели на базе робототехнического конструктора, паспорт проекта и компьютерный код для работы моделей», – рассказал корр. ИА "Чукотка" Иван Чайкин. По проекту, топливо будет удобнее вывозить из Билибино по автодороге к мысу Наглёйнын и там перегружать на суда. Для этого придётся выполнить более 30 тысяч операций. Разработчики постарались сократить или полностью исключить использование человеческого труда на всех этапах. Они спроектировали автопогрузчики с автоматическими приёмниками груза закрытого типа. Также проектом предусмотрены робот, извлекающий отработанное топливо из бассейна выдержки, и конвейерная лента автоматической транспортировки для погрузки в машину. «Ребята стали победителями в номинации "Инженерный подход". Поздравляю наших ребят и их педагога, достойно представивших округ. Победа подтверждает высокий уровень подготовки в детском технопарке IT-куб. Кстати, в прошлом году команда "Чукотские механики" под руководством Ивана Чайкина также стала одним из победителей конкурса», – сообщил в своём телеграм-канале губернатор округа Владислав Кузнецов. "Инженерные кадры России" – это линейка всероссийских соревнований, направленных на популяризацию научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий. В них принимают участие дети и подростки от 5 до 18 лет. Организатором конкурса "ИКаР" является Ассоциация работников и организаций, использующих конструкторы образовательной робототехники в учебно-воспитательном процессе. - При перепечатке информации с сайта prochukotku.ru ссылка на первоисточник обязательна.



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА