PT Thorcon Power Indonesia подала документы в ядерный регулятор Индонезии, инициировав процесс лицензирования строительства электростанции на основе ее передовой технологии реактора на расплавленных солях. Площадка на острове Келаса изучается для размещения станции.
PT Thorcon Power Indonesia (PT TPI) — дочерняя компания Thorcon International из Сингапура — представила свои документы по Программе оценки площадки (PET) и Системе управления оценкой площадки (SMET) на утверждение Агентству по регулированию ядерной энергетики Индонезии (BAPETEN) во время встречи, состоявшейся 13 февраля в офисе BAPETEN в Джакарте. Их представил главный ядерный директор Thorcon Кун Чен заместителю председателя BAPETEN Хаэндре Субекти.
«С этой заявкой PT TPI официально становится первым заявителем на лицензию АЭС в истории Индонезии, позиционируя страну для новой эры инноваций и развития инновационной атомной энергетики», — заявила компания Thorcon.
Стартап добавил, что «полностью привержен рассмотрению любых отзывов от BAPETEN в процессе рассмотрения, чтобы обеспечить быструю и тщательную оценку».
Данная заявка подана после почти двух лет предлицензионных консультаций. В марте 2023 года PT TPI и BAPETEN подписали соглашение об официальном начале консультаций «3S» (безопасность, защита и гарантии) в рамках подготовки к лицензированию демонстрационного реактора Thorcon на расплавленных солях мощностью 500 МВт. Консультации включали: рассмотрение генерального плана строительства станции; консультации по дорожной карте, связанной с прототипом реактора и неядерной установкой Non-fission Test Platform (NTP); подготовка технических и нетехнических документов, связанных с прототипом реактора и NTP, необходимых для лицензирования; и консультации по утверждению конструкции реактора.
Предлагаемая PT TPI установка основана на технологии, разработанной в Национальной лаборатории Ок-Ридж Министерства энергетики США в 1960-х годах. Она будет включать проект "Thorcon 500", электростанцию с реактором на расплавленных солях (MSR) мощностью 500 МВт, состоящую из двух реакторов на низкообогащенном уране мощностью 250 МВт в двух сменных герметичных «банках». В любой момент времени только одна из банок каждого силового модуля вырабатывает тепловую энергию. После восьми лет эксплуатации ядерный модуль отключается, заменяется новой и буксируется в центр технического обслуживания для замены «банки».
В MSR в качестве первичного теплоносителя используются расплавленные фторидные соли под низким давлением. Они могут работать с эпитермическими или быстрыми нейтронными спектрами и с различными видами топлива. Сегодняшний интерес к возрождению концепции MSR во многом связан с использованием тория (для получения расщепляющегося урана-233), где необходимо предоставить начальный источник расщепляющегося материала, например, обогащенный уран.
«Thorcon 500, разработанный для модульного производства, соответствует самым высоким международным стандартам безопасности и, как ожидается, сыграет ключевую роль в энергетическом переходе Индонезии», — заявил стартап. «После успешного развертывания первых установок Thorcon намерена разработать местную производственную сборочную линию для реакторов Thorcon, способствуя росту нового промышленного сектора в Индонезии».
Предварительное обследование площадки, проведенное на острове Келаса, расположенном в Центральной Банке в провинции Банка-Белитунг, определило площадку как «сильного кандидата» для АЭС, заявила Thorcon. «Обследование было сосредоточено на факторах безопасности, экологии и пригодности площадки, а первоначальные результаты показывают перспективность дальнейших исследований».
«Мы рады сообщить, что PT TPI стала первым заявителем на получение лицензии на строительство атомной электростанции в Индонезии», — сказал главный ядерный директор Thorcon Кун Чен. «Эта подача заявки знаменует собой исторический момент для Индонезии, и мы гордимся тем, что лидируем в деле внедрения инновационных решений в области ядерной энергетики в стране. Мы полностью готовы сотрудничать с BAPETEN и пройти строгий процесс оценки. Мы стремимся ввести в эксплуатацию первую в Индонезии действующую атомную электростанцию к 2032 году или ранее, поддерживая экономический рост, энергетическую безопасность и устойчивость страны».
«Мы признаем и ценим усилия PT TPI за их активные консультации в рамках 3S», — сказал Субекти из BAPETEN. «Этот подход гарантирует, что все аспекты безопасности будут рассмотрены, и поможет минимизировать технические и административные препятствия по мере продолжения процесса лицензирования».
Правительство Индонезии взяло на себя обязательство осуществить энергетический переход для сокращения изменения климата и достижения нулевых выбросов путем поощрения исследований и разработок технологий производства возобновляемой энергии. Правительство планирует к 2035 году внедрить мощность атомных электростанций на уровне 8 ГВт, а к 2060 году увеличить ее до 54 ГВт.
PT TPI заявила, что ее предлагаемая станция «станет стабильным и недорогим источником базовой нагрузки электроэнергии, который дополнит возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая энергия».