О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Росатом планирует возобновить строительство Балтийской АЭС

Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв

Атомные события в Мире

Еще одна подводная субмарина типа "Лос-Анджелес" вернулась в строй после капремонта

Для флота США  построили 62 многоцелевые подлодки класса "Лос-Анджелес", но сегодня их осталось 28

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Иран хочет продолжать сотрудничество с ГК "Росатом"

Комментариев: 0

В ближайшее время также начнутся переговоры о строительстве в Иране еще одной большой АЭС

Иран намерен сотрудничать с Росатомом в части малых атомных электростанций и больших АЭС. Об этом глава Росатома Алексей Лихачев сообщил журналистам в Кремле по итогам российско-иранских переговоров.

"Сегодня наши иранские коллеги, партнеры запросили развитие сотрудничества в части малых атомных электростанций и в части новой площадки для больших АЭС", - сказал глава Росатома.

По словам Лихачева, в ближайшее время также начнутся переговоры о строительстве в Иране еще одной большой АЭС. "Первая работа (сотрудничество в области малых АЭС - прим. ТАСС) требует подстройки на уровне межправсоглашений, и мы уже направили нашим партнерам соответствующий протокол. Ну а работа над новой площадкой, над большими станциями дополнительно к электростанции "Бушер", требует очень серьезных и глубоких переговоров, которые мы начнем в ближайшее время", - сказал Лихачев.

Глава Росатома также сообщил, что в ходе переговоров была "отфиксирована" работа первого блока АЭС "Бушер" в штатном режиме, который к настоящему времени выработал более 70 млрд КВт-ч электроэнергии. И, подчеркнул Алексей Лихачев, несмотря на санкции и давление, продолжается строительство второго и третьего блоков АЭС "Бушер".

О строительстве АЭС "Бушер"

Возведение АЭС недалеко от города Бушер на юге Ирана началось в 1975 году западногерманским концерном, но было прервано в 1979 году после начала исламской революции. 25 августа 1992 года Россия и Иран подписали соглашение о продолжении строительства станции. В сентябре 2011 года первый энергоблок был подключен к сети, его официальная передача Ирану состоялась в сентябре 2013 года.

В ноябре 2014 года был подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС - второго и третьего энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Стоимость их строительства составляет около 10 млрд долларов. Церемония закладки первого камня состоялась в сентябре 2016 года. Десятого ноября 2019 года началось строительство второго энергоблока. Планируется, что в эксплуатацию второй и третий блоки будут введены в 2025 году и 2027 году соответственно. 



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА