О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Росатом планирует возобновить строительство Балтийской АЭС

Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв

Атомные события в Мире

Еще одна подводная субмарина типа "Лос-Анджелес" вернулась в строй после капремонта

Для флота США  построили 62 многоцелевые подлодки класса "Лос-Анджелес", но сегодня их осталось 28

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Будет много плутония для космоса: предложена новая схема

Комментариев: 0

Новую схему по промышленной наработке плутония-238 (Pu-238), который понадобится России для создания автономных источников электропитания для  космических аппаратов, предложили в Институте промышленных ядерных технологий НИЯУ МИФИ. Метод основан на использовании отходов отработавшего ядерного топлива с АЭС.

 Как рассказал «МК» директор Института, профессор Эдуард Глаговский, плутоний-238 играет роль главного источника энергии для космических аппаратов, участвующих в исследовании Луны и планет Солнечной системы. Это, в частности, связано с тем, что период его полураспада сопоставим с длительностью работы аппаратов, осваивающих дальний космос, – она может измеряться десятилетиями. 

  Российский плутоний, по запасам которого наша страна всегда лидировала, давно используется в миссиях NASA к дальним объектам Солнечной системы, к примеру, в межпланетной автоматической станции «Кассини», в марсоходах «Кьюриосити» и «Персеверанс». Кроме выработки электричества для автономной работы их приборов в течение многих лет, изотоп плутония своим тепловыделением обогревает эти аппараты и роверы. 

 Помимо США наша страна поставляла плутоний-238 и китайцам для их полетов на Луну. Сама же ввиду того, что у нас давно не было своих программ по освоению дальнего космоса, плутонием-238 не пользовалась. Однако в связи с разрабатываемой нашими специалистами Лунной программой спрос на данный изотоп появился теперь и у России.  Недавно президент Владимир Путин призвал российских ученых обеспечить программу всем необходимым. 

 В настоящее время совокупного количества изотопа плутония в мире явно недостаточно для осуществления дальнейших планов по освоению дальнего космоса, и ученые ищут новые способы его наработки.

   Классическая схема получения плутония-238 заключается в выделении нептуния из отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в реакторе и повторного его облучения.

- Схема наработки плутония-238 из ОЯТ известна во всем мире, – поясняет заместитель директора ИПЯТ НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук Игорь Коновалов. – Однако до последнего времени она не давала эффективного выхода нужного количества изотопа. Чтобы решить проблему, мы использовали наше историческое преимущество – наличие у нас промышленной технологии радиохимической переработки ОЯТ (в свое время она была и у США, однако данное направление было остановлено президентом Джимми Картером.



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА