О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Росатом планирует возобновить строительство Балтийской АЭС

Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв

Атомные события в Мире

Еще одна подводная субмарина типа "Лос-Анджелес" вернулась в строй после капремонта

Для флота США  построили 62 многоцелевые подлодки класса "Лос-Анджелес", но сегодня их осталось 28

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Китайский зонд "Чанъэ-6" вышел на лунную орбиту

Комментариев: 0

 

Это первый этап миссии, которая продлится еще 48 дней. Выход на лунную орбиту был подтвержден Китайским космическим агентством, сообщает New-Science.ru.

Теперь зонд попытается изменить свою орбиту и наклонение, чтобы расположиться наилучшим образом для прилунения. Как говорят специалисты, это произойдет не в ближайшие несколько дней. На скрытой стороне Луны скоро зайдет Солнце. В частности, на кратере Аполлон, который был выбран в качестве места посадки "Чанъэ-6", лунная ночь начнется примерно 13 мая. Через 14 дней начнется новый лунный день, и зонд сможет опуститься.

Космический корабль "Чанъэ-6" был запущен 3 мая. Цель миссии - на обратной, невидимой стороне Луны собрать и доставить на Землю образцы грунта, чей возраст насчитывает 4 миллиарда лет.

Как заявил ранее журналистам один из руководителей Центра лунных исследований и космической инженерии Китайского национального космического управления Гэ Пин, добытые прежде лунные образцы имеют возраст 3 миллиарда лет.

И еще интересная деталь. Как пишут СМИ, на борту зонда "Чанъэ-6" замечен небольшой луноход, установленный на одной из сторон посадочной платформы. Но о нем не было известно до тех пор, пока Китайское космическое агентство не обнародовало изображение зонда после запуска.

Подчеркивается, что наличие этого небольшого лунохода - одно из отличий данной миссии от "Чанъэ-5".

Напомним: в декабре 2020 года китайская автоматическая межпланетная станция "Чанъэ-5" доставила на Землю образцы замороженного лунного грунта. Китай стал первой за 44 года страной (после советской "Луны-24" в 1976 году), реализовавшей проект по транспортировке геологических образцов с поверхности Луны, и третьей страной после США и СССР, которой удалось осуществить такую задачу.

Как рассказал "РГ" научный руководитель ИКИ РАН и первого этапа российской лунной программы академик Лев Зеленый, китайские коллеги на самом высоком уровне передали российским ученым образцы этого грунта. "Сейчас он анализируется в лаборатории Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского, - поделился ученый. - Кстати, мы тоже недавно передали китайским коллегам образцы реголита с места посадки "Луны-16". Когда его исследовали, то поняли, что возраст Луны очень близок к возрасту Земли: тоже приблизительно четыре с половиной миллиарда лет. То есть Луна и Земля образовались по времени близко друг от друга. Так что сравнение тех образцов и современных очень интересно".

Возникает вопрос: почему так важна сегодня именно криогенная доставка грунта?

"Когда-то ученым был интересен сам состав лунного реголита, - пояснил Лев Зеленый. - Крутилась такая мощная бурильная установка, при этом шло сильное выделение тепла, нагрев. И все летучие вещества испарялись". По словам академика, именно поэтому важно бурить так, чтобы исследовать не только саму фракцию, но и все летучие вещества, которые в нее включены. Это отличает современные лунные экспедиции от прошлых.



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА