О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Росатом планирует возобновить строительство Балтийской АЭС

Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв

Атомные события в Мире

Еще одна подводная субмарина типа "Лос-Анджелес" вернулась в строй после капремонта

Для флота США  построили 62 многоцелевые подлодки класса "Лос-Анджелес", но сегодня их осталось 28

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Дальневосточные ученые исследуют последствия сбросов с АЭС "Фукусима-1"

Комментариев: 0

 

Южно-Сахалинск. ИНТЕРФАКС - Экспедицию по мониторингу последствий сбросов радиоактивных отходов с японской атомной электростанции "Фукусима-1" проведут летом дальневосточные ученые, сообщает пресс-служба Сахалинского госуниверситета.

Экспедиция пройдет с 4 июня по 10 июля, научное исследовательское судно "Академик Опарин" ДВО РАН пройдёт из Владивостока к северу Сахалина, далее - в нейтральные воды Тихого океана с последующим переходом вдоль Курил до Камчатки, а потом возвратится обратно.

Организатор экспедиции - Тихоокеанский океанологический институт имени Ильичева ДВО РАН (Владивосток), участие в ней примут ученые НИЦ Курчатовского института (Москва) и СахГУ (Южно-Сахалинск).

"В задачи экспедиции входит оценка содержания радионуклидов в морской среде и биоте северо-западной части Тихого океана, Японском и Охотском морях. Дальневосточные ученые выражают обеспокоенность тем, что в августе 2023 года японские специалисты начали сброс в Тихий океан воды, которая использовалась для охлаждения реакторов аварийной атомной энергостанции "Фукусима-1", - говорится в сообщении.

Японская сторона утверждает, что специальная система фильтрации удалила все радиоактивные элементы, включая цезий и стронций. Однако российские ученые "ставят под сомнения утверждения японских специалистов, что тритий (радиоактивный изотоп водорода) был отфильтрован до необходимых значений концентрации перед сбросом в океан", отмечает пресс-служба.

"Мы планируем произвести очень большой объём работ: это анализ цезия-137, стронция-90, трития в воде, а также природных радионуклидов радия, тория, свинца и полония. По итогам экспедиции будет сделан отчёт о радиологической обстановке морских вод Дальнего Востока, а результаты самих исследований будут опубликованы в научных журналах", - цитирует пресс-служба заведующего лабораторией фундаментальной и прикладной химии СахГУ, кандидата химических наук Эдуарда Токаря.

В рамках госзадания ученые также проведут анализ массопереноса и перехода в мировой океан природных радионуклидов, в частности свинца и полония.

Пресс-служба напоминает, что в 2023 году Россия присоединилась к временным ограничительным мерам в отношении импорта рыбы и морепродуктов из Японии. Ограничения вводятся до предоставления исчерпывающей информации, необходимой для подтверждения безопасности продуктов водного промысла и соответствия требованиям Евразийского экономического союза, а также и анализа специалистами Россельхознадзора.

Как сообщалось, Япония с 24 августа 2023 года начала сброс в океан воды, скопившейся в результате охлаждения аварийных реакторов АЭС "Фукусима-1".

В апреле 2024 года ученые Санкт-Петербургского государственного университета заявили об опасности радиоактивного загрязнения прибрежных районов Курильских островов и Охотского моря, в том числе в районах активного рыболовства дальневосточных рыбаков.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. В результате на АЭС "Фукусима-1" произошла самая масштабная авария с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году.



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА