О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Росатом планирует возобновить строительство Балтийской АЭС

Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв

Атомные события в Мире

Еще одна подводная субмарина типа "Лос-Анджелес" вернулась в строй после капремонта

Для флота США  построили 62 многоцелевые подлодки класса "Лос-Анджелес", но сегодня их осталось 28

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Луна перевернулась: Неожиданное открытие учёных

Комментариев: 0

 

Учёные рассказали, как Луна "вывернулась наизнанку".

Это один из образцов лунного грунта, доставленных на Землю в 1972 году экипажем крайней (последней из состоявшихся к сегодняшнему дню) пилотируемой лунной миссии: "Аполлон-17". Стоит отметить, что в составе экипажа "Аполлона-17" был геолог Харриссон Шмитт, а взять на Луну геолога — очень правильное решение с точки зрения грамотного выбора образцов.

Один из образцов лунного грунта, доставленных на Землю экипажем "Аполлона-17". Фото © lpi.usra.edu

На фото рядом с камнем (справа) для понимания его габаритов положили сантиметровый кубик. То есть он, похоже, не крупнее сантиметров 12, даже в хрупкой женской руке умещается. А весит при этом порядка килограмма. Оказалось, что в нём много минерала под названием ильменит — титанистый железняк, очень плотный и тяжеловесный. Кстати, почему называется ильменит: потому что впервые его нашли на Урале в Ильменских горах. Так вот, этот лунный ильменит вызывает некоторые вопросы.

"Аполлон-17" работал в Море Ясности, одном из крупнейших, известных и прекрасно видных невооружённым глазом землянина. Вообще, как известно, лунные моря — это застывшие вулканические породы, базальты. И по мере сопоставления доставленных с Луны образцов грунта стало ясно, что в этих базальтах ильменитов весьма много. Притом почему-то именно на ближней стороне Луны.

Астронавт миссии "Аполлон-17", геолог Харрисон Шмитт рядом со Скалой Трейси в лунной долине Тельца-Литтроу 13 декабря 1972 года. Фото © Wikipedia

Образоваться такие минералы, по представлениям геологов, должны были вскоре после возникновения самой Луны как таковой — когда верхние слои полностью расплавленной сначала лунной магмы стали застывать. Но что интересно: при такой своей тяжести ильмениты неизбежно должны были "тонуть", опускаться вниз, особенно с учётом того, что под ними, по имеющимся представлениям, должны были находиться породы менее плотные. Поэтому по всем признакам в начале эволюции Луны случился великий переворот: лунная мантия "вывернулась наизнанку" по мере оседания ильменитов.



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА