О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Росатом планирует возобновить строительство Балтийской АЭС

Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв

Атомные события в Мире

Еще одна подводная субмарина типа "Лос-Анджелес" вернулась в строй после капремонта

Для флота США  построили 62 многоцелевые подлодки класса "Лос-Анджелес", но сегодня их осталось 28

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ученые разрабатывают таргетные препараты для терапии социально-значимых заболеваний

Комментариев: 0

ПИЯФ -  Петербургский  институт  ядерной  физики

Разработка новых таргетных препаратов для терапии болезни Гоше и болезни Паркинсона в Отделении молекулярной и радиационной биофизики НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ оценена на уровне губернатора Ленинградской области. Ее автор – младший научный сотрудник Отделения молекулярной и радиационной биофизики, кандидат биологических наук Алена Эдуардовна Копытова, удостоена премии первой степени за лучшую научно-исследовательскую работу.

Мутации в гене GBA1, кодирующем лизосомный фермент глюкоцереброзидазу (GCase), приводят к развитию болезни Гоше (БГ) и являются наиболее распространенным генетическим фактором риска развития болезни Паркинсона (БП). На сегодняшний день не существует препаратов, способных предотвратить развитие нейродегенерации у пациентов с БП. В связи с этим внимание исследователей всего мира направлено на поиск химических соединений, обладающих нейропротекторным эффектом при БП. Фармакологические шапероны (ФШ) разрабатываются в качестве альтернативного подхода к лечению БГ и БП. Ученые НИЦ «Курчатовский институт» - ПИЯФ предполагают, что БП, ассоциированная с мутациями гена GBA1 (GBA-БП), может стать первой формой БП, для которой будет разработана таргетная терапия, направленная на восстановление активности GCase. Комплексный подход, сочетающий использование передовых in silico методов молекулярного моделирования взаимодействия химических соединений с белками-мишенями, химического синтеза соединений и биологических методов исследования препаратов in vitro и in vivo, широко применяется в современном процессе разработки новых лекарственных препаратов. 

По результатам работ была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 1.5.4. «Биохимия» на тему «Оценка эффективности фармакологических шаперонов глюкоцереброзидазы на первичной культуре макрофагов пациентов с болезнью Гоше и GBA-ассоциированной болезнью Паркинсона», которая была признана экспертным советом ВАК при Минобрнауки, как одна из лучших в 2023 году (рисунок 2).

В работе Алены Копытовой, выполненной в лаборатории молекулярной генетики человека под руководством д.б.н. Софьи Николаевны Пчелиной, проведен скрининг наиболее перспективных соединений на пациент-специфичных клетках (первичной культуры макрофагов, а также дофаминергических нейронах, дифференцированных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток), пациентов с мутациями в гене GBA (БГ и GBA-БП). Показана эффективность амброксола (известного в фармакологии как муколитическое средство), соединения NCGC607, ранее описанного как ФШ GCase, на пациент-специфичных клетках при БГ и GBA-БП. Были предложены модификации соединения NCGC607, обладающие улучшенными физико-химическими характеристиками по сравнению с исходным соединением. Завершающим этапом стало оформление патента на разработанное в рамках исследования соединение (модификация NCGC607), показавшее свою эффективность на пациент-специфичных клетках. Патент RU 2 809 824 C1, дата регистрации 19.12.2023.



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА