О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Росатом планирует возобновить строительство Балтийской АЭС

Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв

Атомные события в Мире

Еще одна подводная субмарина типа "Лос-Анджелес" вернулась в строй после капремонта

Для флота США  построили 62 многоцелевые подлодки класса "Лос-Анджелес", но сегодня их осталось 28

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Сибири животных с раком облучают на ядерном реакторе

Комментариев: 0

 

Ученые из Томска и Новосибирска сообщили о результатах доклинических испытаний технологии для точечной нейтронно-захватной терапии неоперабельного рака. Процедуру обучения уже прошли более 30 кошек и собак с неоперабельным раком. У большинства четвероногих пациентов наблюдается длительная ремиссия.
Страдающему от онкологии питомцу снчала вводят препарат, а затем помещают его в реактор. / Пресс-служба ТПУ

Перспективную методику лечения злокачественных опухолей внедряют на вузовском ядерном реакторе сотрудники Томского политеха вместе с коллегами из лаборатории ядерной и инновационной медицины Новосибирского государственного университета. На данный момент в России технология нейтронозахватной терапии не применяется - достать радиофармпрепараты с изотопом бора практически невозможно. Официальную регистрацию они получили только в Японии. Однако исследователям удалось найти альтернативу - препараты с изотопом гадолиния.

После серии успешных экспериментов на клеточных культурах опухолей и лабораторных мышах, ученые перешли к доклиническим испытаниям на домашних животных. Страдающему от опухоли питомцу вводят препарат, а затем помещают его в реактор. Неоперабельное новообразование облучают потоком нейтронов, который разрушает поврежденные ткани и существенно снижает вероятность рецидива.

Первым пациентом ученых стала овчарка из Подмосковья с тяжелым онкологическим заболеванием - меланомой верхнего неба. Ее хозяйка в надежде спасти своего любимца обратилась за помощью к экспериментаторам. В начале 2023 года собаке впервые провели процедуру облучения. Овчарка выздоровела.

Участие в экспериментальной терапии для владельцев кошек и собак полностью бесплатное. Исследователи отдают предпочтение животным с неоперабельными опухолями или опухолями после рецидива.

"Для терапевтического исследования считаются подходящими такие злокачественные новообразования у кошек и собак как остеосаркома, рак молочной железы, меланома полости рта, плоскоклеточный рак полости рта, рак легких, саркомы мягких тканей", - рассказывает начальник службы ядерной безопасности исследовательского ядерного реактора ТПУ Михаил Аникин.

Одно из преимуществ лечения – процедура проводится однократно. Фото: Пресс-служба ТПУ


Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА