О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Росатом планирует возобновить строительство Балтийской АЭС

Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв

Атомные события в Мире

Еще одна подводная субмарина типа "Лос-Анджелес" вернулась в строй после капремонта

Для флота США  построили 62 многоцелевые подлодки класса "Лос-Анджелес", но сегодня их осталось 28

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Пьетро Барабаски про успехи и неудачи ITER

Комментариев: 0

ATOMINFO.RU

В кратком изложении его выступление опубликовано изданием "World Nuclear News".

Прогнозируемый сдвиг

Пьетро Барабаски сообщил, что новый график реализации проекта по строительству реактора ITER будет представлен на утверждение в середине 2024 года.

Пандемия и появление проблем со сварными швами в тепловых экранах, а также появление вызванных коррозией трещин в трубках теплового экрана привели к задержкам с выполнением работ.

Согласно текущему графику первая плазма на ITER должна быть получена в 2025 году. По мнению Барабаски, нереальность этого срока была понятна даже три года назад.

Он считает. что в международной организации ИТЭР произошла "смена культуры", что выражается в прекращении практики замалчивания проблем.

В целом, уверен Барабаски, "мы на правильном пути... мы будем идти вперёд, и у нас всё получится".

Успехи и неудачи

За последний год на сооружении реактора ITER был достигнут значительный прогресс. Например, завершён монтаж системы электроснабжения и в основном установлено оборудование системы импульсного электропитания. По строительным работам готовность составляет 80%.

Изготовлены все 19 катушек тороидального поля, из них 17 доставлены на площадку, а две оставшиеся находятся на стадии транспортировки.

Из шести катушек полоидального поля установлены две. Ещё одна хранится на площадке. Изготовление последней катушки должно завершиться до конца года.

Принята в эксплуатацию система охлаждающей воды. Завершён монтаж оборудования системы криостата, начата пусконаладка.

В то же время возникли проблемы с первыми в своём роде компонентами, такими как секторы вакуумной камеры.

Первый из них был установлен в шахту реактора в мае 2022 года, но позже его пришлось демонтировать из-за выявленных "несоответствий" в геометрии секторов. Контракты на устранение этих несоответствий уже заключены.

На сроках получения первой плазмы скажется, среди прочего, и принятое решение о замене материала первой стенки, непосредственно обращённой к плазме (вместо бериллия будет использоваться вольфрам).

Кроме того, международной организации ИТЭР необходимо согласовать с французским регулятором ASN принцип поэтапного подхода к обоснованию безопасности. Пьетро Барабаски не считает разумным или возможным на данном этапе доказывать регулятору, что термоядерный реактор "будет безопасен в конце срока службы".

Кадровая проблема

На конференции Пьетро Барабаски рассказал также о проблемах с поиском нужных навыков и опыта для проекта.

Он отметил: "Одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся, заключается в том, что на протяжении строительства ITER было утрачено много знаний".

"Были утрачены знания о том, что требуется для интеграции такого объекта, как ITER, для его проектирования с нуля. Я думаю, нам нужно восстановить знания - знания где-то доступны, но они не консолидированы".

Под консолидацией глава международной организации ИТЭР подразумевает наличие "хороших руководящих принципов проектирования", которые были бы доступны странам, принимающим участие в проекте.

У инженеров консолидация выходит хуже, чем у учёных, потому что последние "публикуют гораздо больше, чем инженеры".

"Мы должны изменить культуру. Это то, что мы собираемся сделать в проекте ITER, но будет трудно, потому что нам придётся снова привлечь к работе некоторых пенсионеров", - добавил Пьетро Барабаски.

Ключевые слова: СинтезITERСтатьиМнения



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА