О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Росатом планирует возобновить строительство Балтийской АЭС

Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв

Атомные события в Мире

Еще одна подводная субмарина типа "Лос-Анджелес" вернулась в строй после капремонта

Для флота США  построили 62 многоцелевые подлодки класса "Лос-Анджелес", но сегодня их осталось 28

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Турция: возможно, после землетрясения будут обнаружены запасы тория?

Комментариев: 0

 

В пострадавшем от землетрясения Кахраманмараше ученые зафиксировали уровень радиоактивного газа радона в четыре раза выше нормы. 

Исследования ученых Технического университета Йылдыз (YTÜ) и Университета Коджаэли (KOÜ) опубликованы в статье на портале Haber7. Эксперты провели полевое исследование почвы в деревне Акпынар, расположенной между районами Эльбистан и Экинезю в Кахраманмараше, в период с 9 по 12 февраля.

Как пояснил профессор Осман Гюнай, радон присутствует в почве и выделяется в результате распада радиоактивных веществ. Содержащиеся в структуре почвы уран, торий и калий распадаются и образуют радоновый газ. Обычно он выходит на поверхность земли, но его количество увеличивается из-за раскрытия структуры почвы и горных пород во время землетрясения. Очередное исследование ученые намерены провести через год после землетрясения.

Мощные землетрясения произошли в турецкой провинции Кахраманмараш 6 февраля. Количество жертв стихийного бедствия пока подсчитывается. По последним данным турецких властей, жертвами землетрясения стали более 47 тысяч человек, ранены свыше 115 тысяч человек.



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА