О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Росатом планирует возобновить строительство Балтийской АЭС

Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв

Атомные события в Мире

Еще одна подводная субмарина типа "Лос-Анджелес" вернулась в строй после капремонта

Для флота США  построили 62 многоцелевые подлодки класса "Лос-Анджелес", но сегодня их осталось 28

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

США остро нуждаются в уране из России?

Комментариев: 0

Геополитическое противостояние России и США приводит к определённому набору противоречий и проблем. В тоже самое время у Москвы и Вашингтона, на фоне враждебной риторики, имеется близость интересов по определённым направлениям (энергетическим). По признанию помощника министра энергетики США Кэтрин Хофф Америка в ближайшей перспективе не сможет заменить российский уран, который приобретается для американских АЭС.

Издание Washington Examiner цитирует слова Хофф: «Во всем мире недостаточно возможностей, чтобы восполнить этот пробел из надежных источников… Итак, это наша ответственность — поощрять и стимулировать эти возможности обогащения и преобразования урана здесь, в США, чтобы мы могли вернуться к тому времени, когда у нас были более полноценные возможности».

Кэтрин Хофф также указывает, что зависимость США от урана, который поставляется из России, создает большие риски для энергетической безопасности страны. В данный момент Россия поставляет в США уран, который обеспечивает примерно 20% потребностей американской ядерной энергетики. Отметим, что в США уже обсуждался вопрос о запрете импорта низкообогащенного урана из России, но дальше разговоров дело не пошло.

Из материала сайта teknoblog.ru:

«Ранее директор АНО “АтомИнфо-Центр”, главный редактор ресурса Atominfo.ru Александр Уваров высказал мнение, что США физически не могут отказаться от российского ядерного сырья для своих АЭС. “В США почти каждая 20-я лампочка горит на российском уране, отказ от российского ядерного сырья – крайне маловероятен. Там прекрасно понимают, что подобный шаг приведет к катастрофическим последствиям для всей экономики страны”, – сказал эксперт. Дело в том, что собственной урановой отрасли в США нет.

Американская атомная индустрия столкнулась с проблемами еще в 1980-е. Так сложилось исторически, что в США уран обогащали по малоэффективной и дорогой газодиффузной технологии. А в СССР — на центрифугах, требовавших в 50 раз меньше электроэнергии. Поэтому сразу после окончания холодной войны американцы перешли на российский обогащенный уран — это было в 12 раз дешевле. Поставки, начатые еще советским “Техснабэкспортом” в 1987 году, постоянно увеличивались. И поскольку на протяжении нескольких десятилетий львиную долю потребностей американских АЭС в услугах по обогащению урана обеспечивал “Техснабэкспорт”, американцы практически растеряли соответствующие компетенции. Корпорация Westinghouse вынуждена наполнять топливные сборки для реакторов либо европейским ураном, закупаемым у британско-немецко-голландского концерна URENCO, либо российским, поставляемым “Техснабэкспортом”.

За последнее десятилетие Вашингтон весьма мало внимания уделял развитию своей собственной атомной энергетики. В этой связи наметилось его отставание от лидеров по большинству направлений: от добычи урана до строительства атомных реакторов и обращения с отработавшим ядерным топливом. Очевидно, что для перехода на полное самообеспечение ядерным топливом Штатам придется потратить очень много времени и денег. А также решить немало проблем, причем не только технических, но и экологических, поскольку добыча урана – очень “грязное” производство».



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА