О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Росатом планирует возобновить строительство Балтийской АЭС

Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв

Атомные события в Мире

Еще одна подводная субмарина типа "Лос-Анджелес" вернулась в строй после капремонта

Для флота США  построили 62 многоцелевые подлодки класса "Лос-Анджелес", но сегодня их осталось 28

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Лидерство в атомной энергетике перешло к России и Китаю

Комментариев: 0

 

   
©seas.sk

Развитые страны уступили лидерство на рынке атомной энергетики России и Китаю, несмотря на сохраняющееся пока преобладание в атомных мощностях. В последние два десятилетия экономически развитые государства неохотно инвестируют в атомную энергетику. Поэтому имеющиеся у них мощности стареют. Об этом говорится в новом отчете Международного энергетического агентства (МЭА), пишет "Прайм"  30 июня.

"Страны с развитой экономикой потеряли лидерство на рынке. Хотя на них приходится около 70% атомных мощностей в мире, их инвестиции в отрасль застопорились, а последние проекты значительно выбиваются из бюджета и графика", – говорится в отчете.

Из 31 нового реактора, строительство которых началось с 2017 года, большинство (27) принадлежит России и Китаю. 17 реакторов российской разработки, а 10 – китайской. При этом РФ доминирует на экспортном направлении. Все китайские реакторы строятся на территории самого Китая, в то время как на территории России возводятся только три реактора. Остальные строятся в Индии (четыре), Китае (четыре), Турции (три), Бангладеше (два) и Иране (один).

Тем не менее МЭА считает, что российская спецоперация на Украине ставит под сомнение дальнейшие перспективы российских разработок в атомной энергетике на международном рынке. От контракта с "Росатомом", подписанного в 2013 году, уже отказалась Финляндия.

Что касается развитых стран, то агентство отмечает, что они неохотно инвестируют в атомную энергетику из-за высокой стоимости новых проектов, длительности, а иногда из-за неблагоприятных политических условий и неуверенности в надежности АЭС после аварий в Чернобыле, на Фукусиме и Три-Майл-Айленде. В результате их мощности стареют. Средний возраст атомных реакторов в Северной Америке составляет 36 лет, в Европе – 38, тогда как в Китае им в среднем всего пять лет, в Индии – 15.



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА