О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Росатом планирует возобновить строительство Балтийской АЭС

Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв

Атомные события в Мире

Еще одна подводная субмарина типа "Лос-Анджелес" вернулась в строй после капремонта

Для флота США  построили 62 многоцелевые подлодки класса "Лос-Анджелес", но сегодня их осталось 28

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Что хранится в ХДМ?

Комментариев: 0

 

ПО «Маяк» отметило десятилетие пуска в промышленную эксплуатацию хранилища делящихся материалов

  Исполнилось десять лет, как Государственная приемочная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию Хранилища делящихся материалов (ХДМ) Производственного объединения «Маяк» (Озерск, Челябинская область).

Как сообщили агентству в информационной службе ФГУП ПО «Маяк», в 1993 году в Вашингтоне было подписано соглашение между Минобороны США и Минатомом России о строительстве безопасного и экологически надежного хранилища для делящихся материалов, полученных в результате уничтожения ядерного оружия. Имеющиеся хранилища не отвечали требованиям безопасности, и возникла потребность создать нечто такое, что обеспечило бы сохранность делящихся материалов при длительном хранении и исключило бы любые аварийные ситуации и несанкционированное распространение. Было принято решение построить ХДМ на территории ПО «Маяк» в Челябинской области. Проект уникального хранилища при поддержке американских коллег разработали российские специалисты, а непосредственное строительство было начато в 1995 году.

В истории ХДМ 10 декабря 2003 года была подведена черта, после которой комплекс стал промышленным объектом. Для полного соответствия требованиям безопасности продолжались пусконаладочные работы сложнейших и уникальных автоматизированных систем: учета и контроля делящихся материалов, управления технологическими процессами, контроля радиационной безопасности и обстановки, физической защиты, пожарной сигнализации. Проводилась производственная обкатка и отладка специфичного оборудования: транспортно-технологического; используемого для охлаждения воздуха (холодильные машины, кондиционеры, градирни, электробойлеры); аварийного дизельгенератора; электроподстанции и трансформаторных подстанций.

В рамках проверки готовности хранилища делящихся материалов к загрузке спецпродуктом представительная комиссия государственных надзорных органов отметила, что уникальное хранилище имеет весь спектр систем и отвечает всем современным требованиям безопасности. В заключение комиссия сделала вывод: «Состояние ядерной, радиационной безопасности и физической защиты в ХДМ ПО «Маяк» удовлетворяет требованиям нормативных документов, действующих на предприятиях Росатома, и обеспечивает готовность ХДМ к проведению работ по загрузке и хранению спецпродукции».

11 июля 2006 года состоялась первая загрузка контейнеров с делящимися материалами. ХДМ ПО «Маяк» стал полноценным объектом использования атомной энергии в оборонных целях, и на протяжении семи лет продолжается бесперебойная и безаварийная загрузка хранилища.



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА